МАРФУСАЛОВА АВГУСТА ДМИТРИЕВНА

Материал из evr
Версия от 18:27, 11 февраля 2014; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Родилась 10 августа 1948 года в селе Алексеевка Алданского района (бывшего Томмотского) ЯАССР в семье учителей. Эвенкийка. Дед – Марфусалов Иван Тимофеевич, охотник, несмотря на безграмотность, отличался широким политическим кругозором, являясь проводником экспедиций по проектированию Амуро-Якутской автодороги, стоял у истоков создания и становления Алданского туземного улуса, Томмотского эвенкийского района, был одним из первых председателей Комитета содействия народностям северных окраин Правительства молодой советской автономии в 1928 году. Будучи депутатом четырех всеякутских съездов он постоянно ставил вопросы промышленного развития юга Якутии, включая строительство железной дороги, развитие металлургии. При этом всегда во главу угла ставил вопросы сохранения коренного населения, их образа жизни. В многодетной семье родители уделяли большое внимание образованию детей. Постоянные переезды семьи из села в село при укрупнении сельских поселений того времени вынудили родителей отдать девочку с третьего класса в интернаты при русских школах. Таким образом, Августа проучилась в школах п. Чульман, г. Томмот, п. Нижний Куранах, в трех школах г. Алдан и закончила в 1966 году среднюю школу № 1 г. Алдана, в которой получила рабочую профессию – младший техник-геофизик.

Многие представители малочисленных народов Севера в советское время шли по государственным направлениям в высшее образование. Как правило, педагоги обучались в Ленинградском Институте Севера, позднее ставшем отделением народов Севера Ленинградского Государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Алданское РОНО еще в декабре 1965 года провело собеседование с представителями эвенков – выпускников школ района и определило ряд абитуриентов в этот ВУЗ. Выдержав экзамены, Августа Дмитриевна поступила на географо-биологический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена, который закончила в 1971 году и вернулась в родной район учителем в Угинскую восьмилетнюю школу № 32. В 1974 году во исполнение союзной политики «ликвидации неперспективных деревень» с. Угино было закрыто и население расселено в села Кутана, Хатыстыр, Угоян. Молодая учительница определяется РОНО в Нижнекуранахскую среднюю школу № 4 учителем географии.

Однако Алданский РК КПСС распоряжается по-иному, рекомендуя общественно активную учительницу освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ оленеводческо-промыслового совхоза «Алданский», в ведении которого было более 150 комсомольцев, работавших оленеводами, охотниками, доярками, трактористами, а также вся молодежь четырех отделений совхоза, расположенных друг от друга на расстоянии более 500 км. Создание комсомольско-молодежных коллективов, организация социалистического соревнования, субботников, экономического образования работающей молодежи, трудовое и нравственное воспитание старших школьников трех средних школ деревень – вот тот небольшой перечень забот лежавших на плечах молодежного актива тех лет. Естественно, что такой трудовой опыт сказался и на расширении мировоззренческого кругозора самой Августы Дмитриевны.

Ответственность, дисциплинированность комсомольского вожака были замечены партийной организацией - в январе 1976 года она была принята в члены Коммунистической партии Советского Союза и, не взирая на отсутствие партийно-политического опыта, принята на работу в аппарат Алданского районного комитета КПСС. С июня 1976 года трудовая биография Августы Дмитриевны до печального и трагичного августа 1991 года связана с КПСС. Пройдя путь инструктора организационно-партийного отдела, отдела пропаганды и агитации, в 1982 году она назначается заведующей кабинетом политического просвещения – заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. В феврале 1985 года избирается вторым секретарем Абыйского района и в 1988 году – третьим секретарем Алданского РК КПСС. В этот год она заканчивает заочно Хабаровскую высшую партийную школу ЦК КПСС, получив специальность «работник советско-партийных органов, преподаватель научного коммунизма высшего и среднего профессионального образования». В Алданском районе в 1988-89 годах проводится большая, по сути, научно-исследовательская работа – изучение реального социально-экономического положения коренного населения района.

Активом только что созданной Ассоциации малочисленных народов Севера проведено стопроцентное анкетирование представителей народов Севера – эвенков, эвенов, чукчей и других, проживающих в Алдане. Выявлена огромная разница в уровне жизни сельских жителей от промышленных поселков, очень плохие жилищно-бытовые условия и трудообеспеченность городских эвенков. Предложенные на основе данных проведенного анализа пути улучшения социально-экономического положения эвенков Алдана легли в основу доклада Марфусаловой А.Д. на первом съезде коренных малочисленных народов Севера Якутии 8-13 декабря 1989 года и стали как бы основой принятых съездом решений. В первую очередь были подняты вопросы восстановления закрытых ранее колхозов и их территорий в целях обеспечения трудовой занятости и сохранения традиционных промыслов. Поставлена проблема экономических и социальных компенсаций за ущерб, нанесенных золотодобытчиками землям и самим эвенкам в виде обеспечения жильем, проживающего в промышленных центрах эвенкийского населения, направления на обучение молодежи и трудоустройства.

В сентябре 1991 года Августа Дмитриевна приглашена на работу в созданный при Правительстве ЯАССР Государственный Комитет по делам малочисленных народов Севера в г. Якутск. С этого времени трудовая биография и этнический менталитет Августы Дмитриевны совпадают в своей направленности – последнее десятилетие ХХ века приходится на новый аспект внутренней политики государства: изменение общественно-экономической формации общества, развал СССР, ориентир на рынок заставили обратить внимание на необходимость защиты традиционных культур народов Севера, формирование путей и способов сохранения исчезающих этносов. Национальное сознание народов Севера поднялось на небывалый уровень, благо за годы советской власти подготовлен довольно широкий пласт национальной интеллигенции. В 1991-94 годы Комитетом, затем Министерством по делам малочисленных народов Севера заложены фундаментальные основы государственной политики по отношению к аборигенным этносам.

Это были первые шаги и в поле всего Российского государства. Аппарат министерства работал над созданием правовых актов, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни народов Севера Республики, проводил практическую работу по восстановлению оленеводческого хозяйства, охотничьего и рыбного промыслов, работал над восстановлением языков, традиций и обычаев народов Севера, подготовкой кадров для мест компактного проживания малочисленных народов Севера. Должностные обязанности сотрудника Министерства предполагали участие сотрудников в разных научных конференциях, что само по себе требовало постоянной работы с литературой, не только советской, но и зарубежной. Характерным явлением того времени было прямое обкатывание обдуманных предложений непосредственно в жизни.

Вхождение в рынок капиталистического толка очень сильно ударило по сельскому хозяйству, совхозы на глазах разваливались. Для того, чтобы сохранить поголовье оленей было предложено передать их в частно - коллективное ведение кочевых родовых общин, за которыми государство закрепило большие пространства пастбищных угодий. В определенной степени данный шаг способствовал развертыванию индивидуальной ответственности оленеводов, укреплению семейных отношений в оленеводстве. Параллельно шла работа по восстановлению утрачиваемых традиций, обычаев, связанных с кочевым образом жизни, родных языков. С 1989 года в Республике Саха (Якутия) накапливается бесценный опыт ревитализации этнических культур малочисленных народов Севера.

Августа Дмитриевна, работая начальником гуманитарного отдела, заместителем министра, непосредственно вырабатывает направления государственной политики по отношению к народам Севера, утверждая их на правительственном уровне и осуществляя на практике. Вместе с тем, практическая работа требовала законодательного закрепления, иначе она носила узко временный характер. К 1997 году, несмотря на все усилия Ассоциации и Министерства, был принят Верховным Советом ЯАССР Х11 созыва и действовал всего один Закон – «О кочевой родовой (родоплеменной) общине малочисленных народов Севера» 1992 года. Его разработчиком и инициатором принятия был постоянный Комитет по делам малочисленных народов, руководимый депутатом Погодаевой М.П. Между тем Ассоциацией было разработано немало проектов по всем направлениям жизнедеятельности коренных народов. Назрела необходимость в наличии депутатов – представителей самих северных народов в законодательном органе власти Республики. Поэтому в 1997 году Ассоциация выдвигает свои кандидатуры по многим округам. Таким образом, Августа Дмитриевна избрана по Алданскому избирательному округу и становится народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва, принимая на себя ответственность по решению проблем малочисленных народов Севера и избирателей родного района, в это время находящегося в глубоком экономическом кризисе. В составе Парламента она работает заместителем председателя постоянного комитета по делам малочисленных народов и Арктики.

В 1998 – 2002 годы Государственным Собранием приняты все основные законы, обеспечивающие сохранение этнической самобытности народов Севера – «Об оленеводстве», «Об охоте и охотничьем промысле», «О рыболовстве и рыбном хозяйстве», «О суктуле юкагирского народа», «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера», «О статусе национального административно-территориального образования в местностях (территориях) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера РС (Я)», «О перечне коренных малочисленных народов Севера и мест их компактного проживания в РС (Я)». По инициативе Августы Дмитриевны в начале 1998 года была сформирована рабочая группа из ученых разных научных институтов Республики по доработке проекта федерального Закона «О районировании Севера Российской Федерации» и в конце года это была первая законодательная инициатива Государственного собрания (Ил Тумэн) в Федеральное Собрание Российской Федерации. Другое дело, что до сих пор проблема отношения российского государства к своему Северу и Арктике не имеет четких ориентиров, либо специально обходится стороной.

Работа в государственных структурах требует постоянного роста знаний, проблема коренных народов расширяется до глобального масштаба, что также требует изучения зарубежного опыта и в 1995 году Августа Дмитриевна становится соискателем Института проблем малочисленных народов Севера, работает над этими проблемами под руководством доктора социологических наук Винокуровой У.А, докторов философских наук Т.М. и В.Д. Михайловых, кандидата философских наук Родионова Т.П. В ноябре 2000 года многолетний труд над проблемами коренных малочисленных народов завершается защитой кандидатской диссертации по философии на тему «Экологические традиции коренных малочисленных народов Севера: социально-философский аспект». Член КПСС с июня 1974 г. Член КП РФ с 1991 г.

2003-2004 уч. год – доцент кафедры философии ЯГУ. С мая 2004 –помощник народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Дудникова А.Н.

Подготовлено для сборника «Философы Якутии»
группой студентов Педагогической Академии, 2006 г.

Пространства имён

Варианты
Действия
На других языках
Общее
Уклад жизни
Образование
Род, семья, дети
История эвенков в лицах
Род Чамба
Охота
Оленеводство
Духовная культура
Синильга
Литература
Сказки
Инструменты
Личные инструменты




library