Язык эвенков

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Эвенкийский язык

Эвенкийский язык принадлежит к группе тунгусо-манчжурских языков, которая разделяется специалистами на две подгруппы: северную (собственно тунгусскую) и южную (манчжурскую). В северную подгруппу входят языки: эвенкийский, эвенский, негидальский и солонский. В южную подгруппу входят языки: манчжурский, нанайский, ульчский, удэхэйский, орочкский и ульта (орокский).

На протяжении длительной истории тунгусов, эвенкийская речь звучала на огромной территории Сибири и Дальнего Востока. На сегодня эвенкийский язык сохранился в России лишь в местах компактного проживания в Эвенкии, на юге Якутии, севере Бурятии, Читинской и Амурской областей и Хабаровского края. На эвенкийском языке говорят эвенки, солоны и орочоны на севере и во внутренней Монголии КНР, а также небольшая группа на севере Монголии. Эвенкийский язык удивительно адаптирован к жизни в природной среде – точный, но, в тоже время, образный и мелодичный. Функциональность эвенкийского языка основывается на специфике древней культуры кочевников таежных просторов. На эвенкийском языке можно одним словом выразить намерение отправиться в путь по определенному направлению относительно реки, горной гряды и пр. ориентиров. В эвенкийском языке существует более 20 названий снега, в зависимости от его состояния или значения для охотничьего промысла. Каждому из биологических видов отводится по нескольку названий в зависимости от пола, возраста и пр. характеристик животного, а также его места в мировоззрении таежных охотников…

Лексика эвенкийского языка отражает следы тесных этногенетических контактов с различными племенами и народами, преимущественно, тюркскими и монгольскими. В 1929 году Г. М. Василевич составила первый эвенкийский букварь Əwənkil dukuwuntin, где использовался латинизированный алфавит:

Aa Bb Чч Dd Ʒʒ Ee Əə Gg Hh Ii Jj Kk
Ll Mm Nn Ŋŋ Oo Pp Rr Ss Tt Uu Ww Yy

В 1931 году этот алфавит был унифицирован с другими алфавитами языков народов Севера и принял следующий вид:

Aa Bb Cc Dd Ee Əə Ə̅ə̄ Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll
Mm Nn Ņņ Ŋŋ Oo Pp Rr Ss Tt Uu Ww Zz Ʒʒ

В 1937 году, подобно другим алфавитам народов СССР, эвенкийский алфавит был переведён на кириллическую основу. Сначала он не имел дополнительных букв, но в 1958 году была добавлена Ӈӈ, и алфавит принял современный вид. Современный эвенкийский алфавит составлен на кириллической основе и включает 34 буквы:

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Ӈӈ Оо
Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя

Кроме того, для обозначения долгих гласных на письме используются диакритические знаки, обозначающие долготу звука:

А̅а̄ Е̄е̄ И̅ӣ О̅о̄ У̅ӯ Э̅э̄ Ю̅ю̄ Я̅я̄

В языке эвенков действует сложный закон качественно-количественной гармонии гласных. Язык обладает развитой системой падежей, видовых и залоговых форм глагола и деепричастий. Язык эвенков по грамматическому строю относится к агглютинативным языкам, т.е. не имеет предлогов, приставок и окончаний (к примеру, в отличие от русского языка).

Все языковые построения в речи складываются при помощи суффиксов, которые следуют за корнем слова. Например: дю – дом, дюду – в доме (суффикс «ду» заменяет предлог «в»); дюла – домой; дютки – к дому и т.д. В эвенкийском языке суффиксы многочисленны, разнообразны и должны присоединяться к корню в определенном порядке: в первую очередь при склонении слова при необходимости присоединяется суффикс множественного числа, а за ним другие (падежные и др.). Например: Мы подошли к домам. – Бу дюлдула дагамарав («дю» – корень, «л» - суффикс множественного числа – «дула» - падежный суффикс); Мы подошли к их домам – Бу дюлдулатын дагамарав («дю» - корень, «л» - суффикс множественного числа, «дула» - падежный суффикс, «тын» - лично-притяжательный суффикс).

Суффиксы бывают словообразовательные (образуют новые слова) и словоизменительные (склоняют существительные и спрягают глаголы). В первую очередь к корню слова присоединяются словообразовательные суффиксы, за ними – словоизменительные. Например: Я увидел их шкуры диких оленей - Бэюксэлвэтын ичэм. (Бэюн – дикий олень, бэюксэ – шкура дикого оленя, где «ксэ» - словообразовательный суфф. – л-вэ-тын – словоизменительные суффиксы; Эвенки пошли к своим жилищам – Эвэнкил дюлдулавар нгэнэрэ. («дю» - корень, «л» - суффикс множественного числа, «дула» - падежный суффикс, «вар» - притяжательный суффикс множ. числа).

В эвенкийском языке имеется 13 падежей и каждый имеет свои суффиксы (кроме именительного падежа). В современном эвенкийском языке в условиях города и поселка можно обходиться 8-9 падежами, близкими к падежам русского языка. Не все названия падежей в эвенкийском языке совпадают с названиями падежей в русском языке.

В эвенкийском языке в предложении существует строгий порядок – на первом месте подлежащее (существительное, местоимение), на последнем глагол, все остальные слова в предложении располагаются между подлежащим и сказуемым. Пример: Я быстро пошел домой – Би дюлави hимаканди нгэнэм (я – би, hимаканди – быстро, дюлави – домой, пошел – нгэнэм); Я от своей сестры Лены быстро пошел домой – Би Лена экиндукив дюлави hимаканди ӈэнэм (я – би, Лена экиндукив – от своей сестры Лены, hимаканди – быстро, дюлави – домой, пошел – ӈэнэм). Эвенкийский язык – подлинная сокровищница знаний, отраженных в человеческой речи и пронесенных через многие тысячелетия гармоничного сосуществования человека и природы.

Источники:

  1. Evengus.ru
  2. Константинова О.А., Эвенкийский язык, М.-Л., 1964;
  3. Василевич Г.М., Эвенкийско-русский словарь (с грамматическим очерком), М., 1958.

Полезные ссылки:

  • Портал, посвященный эвенкийскому языку: http://evengus.ru
  • Обучающая программа «Эвенкийский для начинающих»: https://yadi.sk/d/MzN9boZVJNVV2
  • Эвенкийско-русский словарь А.Н. Мыреевой: https://yadi.sk/d/HGXMGbkMJYzd5
  • Мобильное приложение «Русско-эвенкийский словарь»: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rusdelphi.evdiclite.free
  • Мобильное приложение «Русско-эвенкийский разговорник»: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rusdelphi.evphrasebook.free