Эвенкийский фольклор

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Эвенкийский фольклор исторически чрезвычайно вовлечен в повседневную жизнь народа. Во многом это объясняется его функциональностью, замещающей письменность. Весь комплекс исторических и культурных знаний, мировоззренческих представлений передавался от поколения к поколению посредством устного народного творчества. Фольклор эвенков очень богат в жанровом и видовом разнообразии, в нем представлены практически все известные фольклорные жанры. Малые жанры фольклора – пословицы и поговорки, загадки и считалки и фольклорные игровые тексты, преимущественно были направлены на подрастающее поколение и выполняли функцию знакомства с окружающим миром. Эвенкийские пословицы и поговорки очень точно передают особенности эвенкийского мировосприятия, в основе которого заключается гармония человека и природы: «Бэе – Дуннэ токтан» (Человек – земли соринка). Образные выражения знакомят с социальными отношениями в таежной среде, учат с раннего возраста полагаться на свои силы и жить своим трудом: «Тыкми, дуннэвэ экэл валарэ!» (Упав, землю не ругай!); «Пустая поняга – тяжелая ноша». Загадки эвенков всегда иносказательны, человеку из иной среды не просто вникнуть в их суть, не окунувшись в повседневный быт таежных кочевников: «Эмал аhал умунду дылматчара?» (Что за девушки вместе головами толкаются?)[1]; «Экун тар? Нонон би биктэ, тадук си бикэл?» ( Сначал я, потом ты)[2].

Мифы у эвенков выполняли, главным образом этиологическую функцию – объяснить повадки и признаки животных, явления природы и прочие закономерности бытия: Однажды глухарь с совой будучи, поссорились, пошли к Эксэри (жаловаться друг на друга). Дошли до Эксэри. Глухарь сказал: «Сова меня хватает (острыми когтями)». Сказала сова: «Я никогда не ловила глухаря, на глухаря нападает ястреб». Глухарь очень устыдился, в снегу спрятался (нырнув в снег). Поэтому глухарь прячется под снегом (часто).

Отдельно в жанровой системе представлен обрядовый и мировоззренческий фольклор. Обрядовая практика в среде эвенков неотделима от фольклора. К обрядо¬вому фольклору эвенков относятся: Имты – обращение к духам и божествам через угощение огня; Хулганни (улганни) – обращение к духам местности через привязывание отрезов материи; Алга – благопожелания и др. Существуют и специфические хозяйственные заклинания – про¬мысловые, оленеводческие. Даже некоторые хороводные запевы представляют собой обрядовое действие.

Эвенкийские предания-улгуры – это наиболее документальный жанр фольклора эвенков. Основные сюжеты преданий знакомят с событиями относительно недавнего исторического прошлого. Улгуры повествуют о жизни эвенков до прихода русских, о великих эвенкийских воинах-сонигах, о межродовых войнах, а также о сражениях с племенами чужаков-чангитов и людоедами-дептыгирами. В некоторых преданиях изначально «документальное» содержание приобретает мифологические признаки, например, в преданиях о шаманах, удачливых охотниках и предсказаниях будущего. Мифологические предания бытуют в среде эвенков и в настоящее время. Среди эвенков распространен сюжет охотничьего предания о сожительстве охотника и духа-тайги в образе девушки. Сюжет рассказов таков: К охотнику приходит красивая девушка, они начинают жить вместе и мужчина становится необычайно удачливым в охоте. Девушка просит его никому о ней не рассказывать, когда он выйдет из тайги к другим людям. Охотник нарушает ее условие, и удача уходит от него.

Наиболее значительный жанр эвенкийского фольклора – героический эпос нимнгакан, который по своему многообразию, образности и объему не уступает самым известным образцам эпического жанра других народов. Вместе с тем, эвенкийский эпос историчен по своему содержанию – в нем нашли отражение все важнейшие исторические этапы, межплеменные контакты и культурные приобретения эвенкийского этноса в процессе исторического развития. В нимнкаканах красочно и поэтично описываются подвиги эвенкийских богатырей-сонингов, их путешествия, битвы и знакомство с племенами будущих родственников по линии приобретаемой невесты. Некоторые нимнгаканы пелись по трое суток, а сам сказитель-нимнгакалан в эти минуты становился сродни эвенкийскому шаману во время камлания. Сказительский талант – особый дар, который давался Небом-Буга избранным, талантливым и патриотичным людям. Благодаря титаническому труду исследователей – Г.М. Василевич, А.Н. Мыреевой, Г.И. Варламовой и др., нынешнее поколение эвенков и широкая аудитория могут оценить всю красоту и богатство эвенкийского нимнгакана. На сегодняшний день издано большинство записанных эпических текстов, среди которых самыми известными являются: «Иркисмондя-сонинг», «Содани-мата», «Дэвэлчэн в расшитой-разукрашенной одежде», «Торгандун-мата», «Одиноким родившийся Умусликэн-богатырь», «Торганай», «Удалая девица Секакчан и ее брат Ираны», «Шестикосая Нюнгурмок», «Мэнгрундя-мата», «Чинанай», «Гарпарикан-богатырь» и мн. другие.

  • Отрывок сказания «Дёлори мевалкан Дёлоргун-мата, хуркэн-кунаканын ситэри сэнэлкэн Сиӈнаны-сонинг» - Каменное сердце имеющий Дёлорун-богатырь и его парнишка-ребёнок Большую силу имеющий Сингнаны-богатырь – исполняет Валентин Гаврильевич Исаков

Эвенкийский фольклор по-прежнему остается востребованным в среде эвенков – значительная часть жанров существует в живом бытовании. Фольклор не только живет в тайге, но и помогает создавать новые формы искусства эвенкам урбанизированной среды.

  1. Жерди чума
  2. Лыжи, ноги