Пища

Материал из Koryaki
Версия от 21:26, 14 февраля 2013; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
sa

Основной пищей коряков-оленеводов являлось оленье мясо, обычно вареное. Костяной мозг оленя, почки, хрящи, ножные сухожилия съедались сырыми. Из крови и содержимого оленьего желудка варили похлебку. Зимой употребляли толченое мерзлое мясо. Замороженным мясом питались в дороге. Копыта оленей квасили в крови, молодые отростки рогов ели вареными. Рыбы употребляли не много, летом вареную, зимой юколу. Юколу заготовляли летом или выменивали у приморских жителей.

Основной пищей приморских оседлых коряков была рыба: летом вареная, зимой юкола и квашеная («кислая») рыба. Верхняя часть рыбьей головы – мозг, хрящи, глаза – употреблялась в сыром виде и считалась лакомством. Мясо морских животных (тюленей, белух) варили или замораживали. Ценился жир морских животных, его ели в сыром или топленом виде, смешивая с мясом или юколой.

В большом количестве коряки употребляли в пищу различные съедобные растения в качестве приправ к мясным блюдам и как отдельные кушанья. Из привозных продуктов употребляли чай, сахар. Потребление муки было незначительным. Сильно распространен был листовой табак. В качестве возбуждающего средства употребляли мухомор.

Олень давал главный продукт питания – мясо и основной материал для одежды и устройства жилищ – шкуры и жилы, из которых изготовлялись нитки. Одним из важных подспорьем в хозяйстве оседлых и кочевых коряков служила охота, которой занимались мужчины. На мясо добывали медведей, тарбаганов, диких оленей, горных баранов. Из пушных животных добывали лисицу, росомаху, зайцев, горностаев, камчатского соболя. Соболя ловили сеткой, на горностая ставили капкан, прочих зверей били стрелами, позднее ружьями. Значительную роль в хозяйстве коряков играл сбор съедобных растений. Съедобные корни добывались преимущественно из мышиных нор. Из ягод собирали морошку, голубику. У оседлых коряков было развито собирательство съедобных моллюсков, яиц диких птиц, морской капусты, съедобных трав: дикого щавеля, сараны, кипрея, борщевика и др. А для оседлых коряков основной пищей была рыба: летом варёная, зимой юкола и квашеная («кислая») рыба. Верхняя часть рыбьей головы – мозг, хрящи, глаза – употреблялась в сыром виде и считалась лакомством. Мясо морских животных (тюленей, белух) варили или замораживали. Ценился жир морских животных, его ели в сыром или топлёном виде, смешивая с мясом или юколой.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Общее
Обряды и праздники коряков
Материалы
Инструменты