Охотничий промысел и обряд

Материал из Koryaki
Перейти к: навигация, поиск
Охотники с гарпунами на ступательных лыжах

До прихода русских охота на пушного зверя не играла в хозяйстве коряков сколько – нибудь существенной роли. По этому поводу русский землепроходец В.Атласов писал об олюторцах: « А промышляют де они те лисицы себе на одежду близь юрт своих, а соболи де от них по горам недалече бегают, и соболей де они не промышляют, потому что в соболях они ничего не знают»

Охота гарпуном на морского зверя с лодки

В 18 веке после включения Северо- Востока Азии в состав Русского государства, положение в корне меняется. Ясачные повинности и большой спрос на пушнину со стороны русских купцов стимулировали развитие пушной охоты у коряков. С этого времени соболь, лисица и горностай становятся постоянными объектами промысла. Особенно в больших количествах добывалась лисица, её шкурки составляли основную часть вывозимой пушнины. Охотились на нею с собаками, догоняли на нартах, запряжённых оленями, и убивали палками, выгоняли из норы рогатиной или выкуривали дымом. Использовали также самострелы ыйтын капканы с пружиной из скрученных сухожилий. Со второй половины 19 века наиболее распространённым способом добычи стало ружьё. Заслуживают внимания корякские способы охоты на медведя. Чаще всего на него охотились осенью. На медвежьей тропе ставили деревянные плахи с зубьями, похожими на наконечник стрелы или копья. Медведь, проходя по тропе, наступал на на острие. От боли и злости он бил плаху второй лапой, которая попадала на другой зубец. Зверь начинал рваться и в конце концов все четыре лапы его оказались пригвождёнными к тяжёлой плахе. Эта хитроумная ловушка называлась «вэмэк», а сам способ охоты- «насгык». Очевидцы и участники первых лет строительства новой жизни в округе С.Н. Стебницкий и Е.П. Орлова писали об особом характере отношений коряков с волком. В их представлении волк был идеалом ума, хитрости и ловкости, многие охотники испытывали суеверный страх перед этим зверем. Перепись 1927/27 г.дала статистическое подтверждение этим наблюдениям. У коряков было зафиксировано всего 12 добытых волков- цифра явно незначительная, учитывая численность этого зверя в округе и тот ущерб, который принёс он оленеводческому хозяйству. Судя по промысловой статистике, мало изменилось отношение к волку и в последующие годы. В Тигильском районе, например, в 1939г. Было добыто всего 8 волков, в 1950г.-12, в 1952г.-4 волка. Корякские оленеводы и поныне несут от набегов волков неоправданно большие потери, не оказывая при этом сколько- нибудь серьёзного отпора. Всё это невольно приводит к мысли, что избавиться от суеверного страха перед волком не удалось до сих пор.

Зимняя охота с берега на морского зверя

Весьма живучими оказались и некоторые обряды, сопутствующие охотничьему промыслу. Долгое время коряки приносили заготовителям шкурки зверей с обрезанными или оторванными носами с переломанными или выдернутыми когтями, и хотя терпели от этого немалые убытки, поскольку цена на такую шкурку сильно снижалась, упорно продолжали «калечить» убитого зверя. У него выкалывались глаза, чтобы не видел, обрезался нос, чтобы не чуял, ломались ноги , чтобы не убежал от охотника в будущем. Такое отношение к убитому зверю Е.П. Орлова наблюдала в конце 20-х гг. подобные случаи, по свидетельству охотоведов, не были редкостью и в 50-е гг.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Общее
Обряды и праздники коряков
Материалы
Инструменты