Обряды

Материал из Koryaki
Перейти к: навигация, поиск
Корякская девушка

Семейно-бытовая обрядность. Хозяйственная деятельность коряков нашла отражение не только в праздниках , но и в семейно-бытовой обрядности. Наиболее важный цикл обрядовых действий был связан со свадьбой, рождением, болезнью, смертью, похоронами и поминками человека, являясь таким образом, важней шей составляющей системы жизнеобеспечения этого народа.

Основной формой брака у коряков в конце 19-начале20 века был брак путём отработки жениха в хозяйстве будущего тестя. О том. Что такая форма брака существовала очень давно, говорится неоднократно в корякской мифологии, относящимся к 18 веку. Будущий муж « от отца и матери своих отходит по высватывании невесты к невестиному отцу… и договаривается… сколько лет у тестя быть во всякой домашней работе, года по два, по три, по четыре, по пяти и больше; в дом свой к отцу уже не ходит».

Срок отработки нередко определялся желанием отца или старшего брата невесты. Если жених им нравился, то этот период сокращался. В доме невесты будущий муж делал самую тяжёлую работу. Он носил воду, заготавливал дрова, выполнял все поручения родственников; у кочевых коряках работал в стаде, изготавливал нарты и т. п. жених находился в принуждённом положении и вынужден был сносить все оскорбления родственников невесты. Иногда ему приходилось даже спать вне яранги, на грузовых нартах. Никаких прав на невесту в этот период времени он не имел. По истечении срока отработки выполнялся так называемый обряд хватание. Происходил он следующим образом. На невесту надевали несколько новых комбинезонов и кухлянок, перевязывали её ремнём или опутывали сетью. Жених должен был поймать убегающую от него невесту, разорвать одежду, ремни и коснуться гениталии. Она всячески сопротивлялась, и при этом ей помогали женщины её семьи. Они « поступают с женихом,- писал С.П. Крашенинников, - немилосердно, бьют его, таскают за волосы, терзают лицо и всякие средства употребляют, чтобы не дать схватить невесты». У каменцев, хватание происходило в доме жениха. Невеста приходила к нему, закрыв лицо платком или кокулём кухлянки и ложилась рядом. Одежд у её плотно затягивали. Жених должен был изорвать завязки и дотронуться до её обнажённого тела. Если ему это не удавалось, то она утром уходила домой. Невеста ходила в дом жениха до тех пор, пока ему не удавалось победить её. Если молодому человеку удавалось выполнить этот обряд, то брак считался заключённым.

«А буде жених, хотя десять лет у тестя своего в работе живёт, а невесты за детородны уд не поимает, а за заработанные годы ему никакой платы взыскания не бывает, да и тот жених не просит», указывается в материалах 17 века.

Брачный возраст для корякских юношей и девушек не был одинаковым. Девушки вступали в брак в 15-16 лет, а мужчины в 18-20 лет. Но иногда в жёны брали «малолетних девочек 5-6 лет, которые потом переселялись в полог своего будущего мужа». На это указывают и данные фольклора коряков. В этом случае хватание совершалось после достижения девушкой брачного возраста.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Общее
Обряды и праздники коряков
Материалы
Инструменты