Национальная кухня коряков

Материал из Koryaki
Перейти к: навигация, поиск

Одной из заготовок на зиму у коряков была рыбная мука. А готовилась рыбная мука – гигычгин так: когда наступал солнечный ветреный день, отваривалась рыба- голец ли, горбуша, нерка, или кета,- на ветки тальника высыпалась варенная рыба, пока она остывала, расстилали подстилку, и на ней начинали отделять мясо от кости, мясо размельчали руками, мяли и рассыпали по подстилке для сушки. Ветер и солнце способствовали быстрой сушке рыбной муки. По мере сушки обязательно муку перебирали, переворачивали. Фактически за день рыбная мука высыхала, но если не успевала, то продолжали сушить на следующий день.

Из рыбной муки делали салаты: рыбную муку поливали нерпичьим жиром, нерпичье сало нарезали кусочками и клали в рыбную муку. Сейчас, когда стали солить рыбу, в рыбную муку кладут нарезанные кусочки отмоченной рыбы. А ещё очень вкусен плов из рыбной муки: рыбную муку обжарить с луком, специями, морковью. А за тем сверху накладывают рис, заливают водой и варят на несильном огне до готовности.

Юхала - вареная, чуть подвяленная рыба.

Чуприк - запечённая целиком рыба.

Закрывалка - рыба, запечённая с сараной или картофелем.

Тельно - отбитая рыбная котлета с сараной или рисом.

Чинулька - фаршированная рыба.

Чукач - туес из бересты.

Прутенка - тонко нарезанная сухая рыба.

Галга – солёная отварная рыба, точённая с картофелем.

Тихтер – мука поджаренная с медвежьим жиром.

Толкуша. Для того , чтобы приготовить токушу, надо заранее приготовить сушёный кипрей (элпх) собирают специальным ножом сердцевину кипрея, разлаживают на доске, когда немного подсохнет, укладывают на жерди для копчения. Копчённый кипрей крошат ножом, смешивают с сушённой несолёной икрой лосося и толкут в деревянном корыте специальным для этого дела камнем до однородной сметанной массы, добавляя постепенно воду и топлённый нерпичий жир, ставят в холодное место, добавляют шикшу или картофель.

Кислые головки. Рыбу пластают, отрезают головки и складывают в яму, предварительно обложив дно ямы соломой. Через месяц кислые головки готовы. Подают вместе с картошкой.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Общее
Обряды и праздники коряков
Материалы
Инструменты