Биология северного оленя

Материал из evr
Перейти к: навигация, поиск

Северный олень относится к отдельному роду семейства оленьих. Это семейство включает 48 видов животных, относящихся к 11 родам. Различные виды оленей широко распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и в Северной Африке. Это животные легкого телосложения, с тонкими сильными конечностями, коротким хвостом, сравнительно длинными ушами и несколько облегченной головой.

Северный олень имеет удлиненное туловище и сравнительно короткие ноги, шея довольно длинная, но из-за густого подшейного волоса кажется короткой. Голову и шею животные часто держат невысоко. Особенно это свойственно домашним оленям. В целом, северный олень выглядит приземистым, коротконогим и значительно менее стройным, чем многие другие виды оленей.

Для северного оленя очень характерны массивные конечности, приспособленные к жизни в областях со значительным снежным покровом. Копыта средних пальцев, особенно на передних ногах.

большие, широкие и плоские, сильно изогнутые. Наружные очертания обоих копыт вместе образуют почти правильный круг, а конец ноги в целом напоминает округлую лопату или мотыгу. Боковые пальцы имеют длинные и широкие копытца, которые даже у стоящего оленя опираются о поверхность земли. Плюсневые и, особенно, пястные кости на дистальном конце расширены и несут по два блока для средних пальцев, которые поставлены косо, и поэтому несколько расставлены. Все пальцы подвижны и могут широко раздвигаться, что дополнительно увеличивает несущую поверхность. След оленя по площади примерно равен лосиному, но форма его не продолговатая:, а почти квадратная. Вокруг основания копыт имеются длинные и густые, прочные волосы, а между пальцами - жесткая волосяная щетка, что увеличивает опорную площадь ноги и препятствует скольжению. Весовая нагрузка на. след оленя составляет около 140 г на 1 см, что в 4 раза меньше, чем у лося.

Суставы ног очень подвижны и сгибаются под острым углом, так что олень, например, может чесать себе за ухом копытом задней ноги, подвижность ног в путовом и венечном суставах больше, чем у других копытных. Такое строение ног позволяет оленю легко ходить по тонкому и мягкому грунту, передвигаться по снегу и льду, каменным россыпям, оленя хорошо выдерживает уплотненный слежавшийся снег и сравнительно крепкий, наст, он легко идет там, где лось проваливается. Копытя глубокий, а иногда и плотный снег, олень действует передней ногой, как массивной подвижной мотыгой. При ходьбе взрослого оленя раздается сухой щелкающий звук, слышный за 100 метров.

Зимний мех очень теплый, густой и длинный. Остевые волосы на боках имеют длину около 50 мм, на спине и крестце - куоли-зированную сердцевину, наполненную воздухом, которая занимаег до 0,9 объема каждого волоса. Под покровом ости находится очень густой тонкий извитой пух, снаружи незаметный. Все вместе создает исключительно теплый и легкий, насыщенный воздухом меховой покров, непроницаемый для ветра. Шкура оленя медленно и с трудом намокает, а полые остевые волосы, как множество миниатюрных поплавков, придают животному особую плавучесть. Северный олень превосходно держится на воде, плавает лучше всех других оленей и преодолевает во время миграции широкие водные префады. На ногах волосы короткие, очень жесткие и прочные. Крепкая шкура предохраняет ноги при передвижении по снегу и насту и при добывании корма из-под снега. Олений камус прочнее лосиного. Длинная морда гоже полностью одета прочной шкурой, что связано с добыванием корма в снегу. Даже на носу у него нет, как у других оленей, голого участка кожи-зеркальца. Волосами покрыта и внутренняя сторона ушной раковины.

Северный олень активнее и подвижнее других оленей, в связи с чем сердце у него большое - около 0,9% от массы животного. В отличие от других животных в перегородке сердца есть небольшая, неправильной формы косточка, функция которой неизвестна.

Физическая способность к огромным миграциям - необходимое условие для северного животного, приспособившегося к использованию скудных кормовых ресурсов, рассредоточенных на больших площадях. Телята северных оленей родятся более крупными и самостоятельными, чем у других оленей. Едва обсохнув, олененок уже встает на ноги и сосет мать, а на второй день бежит за ней, не отставая, даже по снегу, телята же других видов семейства (лося, косули, благородного оленя, лани и др.) в первые дни почти совершенно беспомощны, а за матерью могут идти более или менее свободно только через 5-8 дней. Растут телята быстро. В двухнедельном возрасте они уже хорошо едят зеленый корм и лишайники. К 5—6 месяцам масса их достигает 50-60% массы взрослых животных. Такая скороспелость, значительно более высокая, чем у большинства других крупных животных, необходима молодому северному оленю. Если он быстро не возмужает, ему будет трудно пережить суровую зиму.

Северный олень — наиболее стадное животное из семейства оленьих. Большому стаду значительно легче кочевать но снегу. Животные набивают тропы, впереди и дуг более крупные и сильные звери. Легче при стадном выпасе и добывать корм из-под глубокого снега. Известно, что стадный образ жизни и связанные с этим иерархические отношения среди животных позволяют популяции достигать высокой плотности при минимальных потерях от хищников. Стадность — полезное свойство вида, используемое человеком для развития домашнего и промыслового оленеводства.

Способность северного оленя питаться лишайниками уникальна. В использовании, этого богатого кормового ресурса тундры и северной тайги олень не имеет конкурентов. Отметим, что роль лишайников в питании северного оленя издавна преувеличивают, приписывая ему исключительно тесную связь с данным видом корма, на самом деле северные олени, особенно дикие, могут обходиться почти без лишайникового корма, однако главное - что они могут питаться лишайниками, а для других копытных (за исключением кабарги) лишайники не могут служить основным кормом. Связь с лишайниками позволила, северному оленю занять пустующую экологическую нишу, охватывающую огромные пространства зоны тундры и тайги. Северный олень принадлежит к числу животных, которые успешно приспособились к северным условиям, тогда как другие - как например, мамонт, шерсистый носорог - исчезли.

Именно северный олень в далеком прошлом дал возможность человеку освоить Север. Бок о бок с северным оленем человек расселялся на Севере. И сейчас олень, дающий на Севере максимальную полезную биомассу и продукцию, остается основным и почти единственным средством использования скудных, но распространенных на. огромной площади растительных ресурсов тундры, лесотундры и тайги.

В зависимости от географических условий и биологического состояния животных гон у северного оленя бываете сентября до ноября включительно. Общая продолжительность огуливания большинства самок не превышает 2,5-3 недель, чаще этот период продолжается немногим более двух недель.

Новорожденный теленок весит около 5—6 кг. Он почти сразу же делает попытки встать и ходить, и обычно это ему удается. Копытца новорожденного, первоначально мягкие и желтоватые, с сильно удлиненными концами. На другой день копытца затвердевают, концевое удлинение отпадает, и теленок начинает хорошо бегать. Рога у телят северных оленей вырастают в первый год жизни и их сбрасывают весной. Молодые подолгу держатся с матерью. Самка отгоняет их лишь перед новым отелом. Впоследствии молодые нередко вновь присоединяются к ней и ходят вместе до 2~3 лет. У домашних оленей в отличие от диких рождение двоен -довольно обычное явление. При рождении у оленей всех географических популяций соотношение полов практически одинаково. Эмбриональный меховой покров новорожденных телят в общем коричневый, разных оттенков. Он состоит не из грубых и ломких волос, как у взрослых оленей, а из мягких и эластичных. Через 2— 3 недели пыжики линяют и покрываются сероватой светлой шерстью, тоже достаточно прочной. У домашних оленят этот второй меховой покров, носит название «неблюя». Молодые олени очень быстро растут за первое лето и почти не прибавляют массу за долгую зиму.

Это не говорит о том, что общее развитие прекращеется. В связи с напряженным энергетическим балансом организма тяжелый зимний период тормозится рост, и телята в массе не прибавляют. Л инька у северного оленя бывает раз в году и длится очень долго. В зависимости от географического региона старый подшерсток начинает выпадать в марте и апреле. Затем выпадает и ость. Рожки у телят появляются к концу второй недели жизни. У телят первого года жизни рога имеют вид прямых или несколько согнутых вперед спиц с простыми или двураздельными концами. Первые рога сохраняются до апреля-мая. Затвердевание рогов у молодых животных и очищение их от бархата происходят позже, чем у взрослых. На втором году жизни рога вырастают с венчиком и передним отростком. До 4-5 лет строение венчика усложняется У северного оленя рога имеют и самцы, и самки. Объясняют это тем, что рога дают самкам возможность защитить от других особей лунку, выкопанную в снегу и поисках корма. Взрослые самцы в это время года бывают без рогов.

Однако не псе исследователи согласны с такой трактовкой. У взрослых самок рога значительно меньше, чему самцов. По размерам и толщине они походят на рога самцов второго года жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога вскоре после гона в ноябре-декабре. Быки начинают чистить рога, сдирая покрывающий их бархат в августе или сентябре. Вероятно, время их очистки определяется состоянием организма оленя, запасом осеннего жира, Беременные важенки сохраняют рога до отела и сбрасывают их не позднее чем через 3-7 дней после родов. Яловые важенки теряют рога раньше стельных, в марте-апреле. По этому признаку можно отличить яловых маток. У быков-кастратов сбрасывание рогов затягивается на весь зимний период. У домашних оленей с возрастом рога у основания сильнее ветвятся, но длина их уменьшена.

ОДЕХАЛ - ОБЕРЕГИ

Оронмо экнэкэл тэпурэ, орон омин олоденон, тарит хинкэн аксавки. Хинкэп аксаракин ороно ачин одянгас. Не бей оленя, а то дух оленя обидится. Если дух оленя обидится, ты останешься без оленей.

Ороно сэвэквэ окал, эхикис ора, бэе буссэвки. Сделай оленя табуированным; если не сделаешь, человек (член семьи) заболеет.

Орор муеллэвэтып умивкал, эдэтын хэрэкэлтэ бидерэ, орормучу-датын. Собери подшейную шерсть оленя, чтобы не была разбросана, чтобы олени воз вращались.

Оран эхаван, урунман моду лококол. Повесь на дерево глаз и копыта ломавшего оленя.

Ороп балдылдакин, эвкил кэтэ 6эеду ичэчивкэнэ. Когда телится оленуха, (ее) нельзя показывать многим людям.

Пространства имён

Варианты
Действия
На других языках
Общее
Уклад жизни
Образование
Род, семья, дети
История эвенков в лицах
Род Чамба
Охота
Оленеводство
Духовная культура
Синильга
Литература
Сказки
Инструменты
Личные инструменты




library