Декоративно-прикладное искусство и музыкальное искусство

Материал из dolgan
Версия от 19:28, 15 апреля 2013; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

У долган великолепно развито декоративно-прикладное искусство: изготовление украшений из бисера, орнаментация одежды и обуви оленьим мехом и бисером.

Распространена резьба по оленьей и мамонтовой кости (украшение пластин оленьей упряжки, рукояток ножей и т. п.).

 В настоящее время на Таймыре работают передвижные выставки «Современное искусство долган», «Изделия из бивня мамонта и меха» в Хатангском и Дудинском районах. Было издано пособие по изготовлению традиционных долганских сувениров «Ардай». На различных экспозициях представлены работы мастера декоративно-прикладного искусства М. Г. Бетту.

The media player is loading...

The media player is loading...

Одним из основоположников развития профессионального искусства Таймыра является долганский график и художник Б. Н. Молчанов (1938—1993). Его персональные выставки проходили в Дудинке, Красноярске, Абакане, Кызыле, Москве, Санкт-Петербурге. При Таймырском окружном центре национальных культур был создан мемориальный музей Б. Н. Молчанова, в 1995 г. выпущен художественный альбом «Звезда Заполярья», посвященный его творчеству.

Учреждена ежегодная премия имени Б. Н. Молчанова для победителей окружного конкурса декоративно-прикладного искусства.

«Талантливость детей Севера - особый феномен. На мой взгляд, дело здесь не в психологических или физиологических особенностях организма северного ребенка. Все заключается в географической, физической стороне дела: условия жизни Севера заставляют человека проявлять внутреннюю активность в чем-либо…» - писал Б.Н.Молчанов.

Dolgan7.jpg

Суровый быт северян, замкнутость в ограниченном пространстве жилища перед лицом могучей природной стихии, недостаток человеческого общения, когда соседние стойбища разделяют десятки и сотни километров, - все это способствует мощному развитию воображения, художественного творчества, концентрации духовных сил. Не случайно предметы одежды и домашней утвари северян зачастую превращаются в настоящие произведения искусства. В национальных орнаментах отразились каноны красоты, принципы мировоззрения. «Я не считаю себя более талантливым, чем мои друзья и земляки», - не раз говорил Молчанов.

Узор долганской вышивки, техника его исполнения — результат творчества многих поколений. В создании новых узоров мастерицы не отходили от народных традиций, не разрушали художественного стиля.

Бисер высочайшего качества, разнообразных цветов и оттенков развозился купцами по всей Европе. В том числе и на Таймыр. Мастерицы выменивали бисер на меха, украшали им свои изделия. По орнаменту или форме украшений судили о достатке человека, его месте жительства, статусе, составе семьи, роде деятельности. Чтобы уберечь ребенка от сглаза, ему на руку надевали браслет или бусы, а над изголовьем люльки подвешивали какой-нибудь амулет из бисера. Некоторые части шаманского костюма тоже украшали бисером.

Бисерные изделия могут поведать о том, как жили люди в далекие времена, каковы были их вкусы и привычки.

Долганы предпочитают бисер ярких и сочных тонов, подбирают его по принципу контрастности. Палитра долганского орнамента строится на сочетании шести цветов: черного, белого, синего, красного, желтого и зеленого. Предпочтение отдается красному и синему. Красный — олицетворение народного представления о солнце, синий — о бесконечности бытия.

Интересна также цветовая гамма художественной вышивки. В ней используются те же цвета, но самым притягательным считается розовый {haza — чайка).

По своей конфигурации долганские орнаменты напоминают стилизованные изображения предметов и животных.

Музыка долган

Тапталым
"Хурук"
"Кубалар"
аудио
"Хейро"

Музыка долган в жанровом и стилистическом отношении представляет собой локальный вариант культуры северных якутов и имеет родственные  связи с музыкой эвенков, эвенов, нганасан, энцев, ненцев и северосибирских  русских старожилов.

В жанровой системе музыки долган  выделяются 5 сфер: эпическая  музыка, песни, обрядовая музыка, фоносигнальная и инструментальная. Эпическая  музыка представлена индивидуальными  песенными характеристиками отдельных  персонажей в сказаниях олонхо.

Песенные разделы возникают в наиболее  важные (ритуальные) моменты поведения персонажей, они являются эпической  формой фиксации поведения долган  в традиционной  среде. Напевы не только отражают ритуальный  характер сюжетных звеньев, в которых они появились, но и служат мелодической  характеристикой персонажей – главного  героя, гонца-вестника, коня, невесты главного героя, богатырей нижнего мира и др.

Песни долган связаны с персональной певческой традицией (как у тунгусских и самодийских этносов). В системе песенной культуры долган  широкий  пласт составляют туойсуу ырыата – песни-обращения юношей и девушек друг к другу, имеющие немаловажное значение в формировании семейно-брачных отношений в традиционной этнической  среде. Среди людей пожилого возраста широко распространены  песни-размышления о прожитой жизни, людях, окружающей природе и т.п. Традиция персональных песен определяет богатый и разнообразный мелодичный спектр музыки долган.  Колыбельные песни сохранились в виде баюканья - бээйдээхин.

"Песня Севостьяна"
"Брат Илья"
Алгыс(Благословение)

Обрядовые жанры дифференцируются на общеплеменные и шаманские. К первым относятся круговые песни-пляски хейро, охуокай. Хейро обычно начинают мужчины с медленного покачивания и протяжного пения с постепенным динамичным нарастанием. Охуокай – общеплеменное  танцевально-песенное действо с запевом и хоровым повтором (отличается от аналогичного  якутского жанра более медленным движением).

Фоноинструменты долган отражают особенности хозяйственного уклада, обрядные традиции и специфику музыкально – художественного мышления.

Многочисленны хозяйственные  и обрядовые инструменты: каангалда – подвеска-ботало на рогах оленя (из дерев. пластины или жестяной банки); купулээн – ботало (колокол) на шее упряжного оленя для отпугивания волка; кобо – погремушки-бубенчики на праздничной одежде детей, женщин и в шаманском облачении (уостаак кобо – подвески), в оленеводстве (каагыр кобо – металлические  шары на оленях); чуораан – колокольчики на детской колыбели и одежде; тингкинэс – звякающие украшения-подвески на одежде; кыыраан – шаманские  подвески-погремушки, символизирующие кости и перья шамана; ситим – шаманский  ремень с 3 колокольчиками, за которые шаман держится во время камлания; дунгур – бубен шамана якутского типа.

The media player is loading...


танцевальная группа "Анаабыр алмаазтара"
танец "Муус аннынан балыктааhын"

The media player is loading...


"Хайачаана"
танец "Балыксыттар"

Музыкальные инструменты и звуковые игрушки составляют единую слабо дифференцируемую группу: баргаан – дуговой варган; унгуохбаргаан – пластинчатый костяной варган; ириирэр – свисток из тальника и пищик из гусиного пера (оба употребляются и как охотничьи манки); аланга, алынга – лук, который может использоваться как музыкальная игрушка, тимэк – «пуговица», дающая эффект вихревого аэрофона.

Среди знатоков и исполнителей долганской  музыки И.А. Еремин, И.А. Антонов, Н.Д. Большаков, Ф.С. Сахатин, Н.П. Христофоров, А.А. Аксенов, И.А. Чуприн, Е.А. Жаркова, А.С. Киргизова, О.Е. Аксенова.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
На других языках
Общее
Справки
Инструменты