Язык ороков

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Лингвистическая характеристика языка

Гласные звуки различаются по долготе и краткости и иным особенностям артикуляции, что позволяет выделять 17 гласных звуков. 18 согласных звуков, различаются по месту (губно-губные, переднее-, средне- и заднеязычные) и способу (шумные, сонорные) образования. Вокальная гармония имеет разновидности – палатальную и лабиальную.

Язык ороков относится к суффиксально-агглютинативным языкам; используются также элементы фузии, словосложение, редупликация, аналитические образования. Слова распадаются на знаменательные, служебные и междометия. Знаменательные слова – существительные, прилагательные, глагол, наречие, местоимения, числительные; служебные слова – послелоги, союзы и слова-частицы. Существительные не имеют ни категории рода, ни категории одушевленности/неодушевленности. Различается простое и притяжательное склонение: в первом 9, во втором 10 падежей. Грамматически оформляются формы принадлежности – отчуждаемая и неотчуждаемая. Глаголы – переходные и непереходные; три наклонения – изъявительное, повелительное и сослагательное. Синтаксические связи выражаются с помощью сочинения и подчинения. Сложные предложения редки, как правило с бессоюзной связью. (Лингвистические характеристики даны по: Новикова А.И., Сем Л.И. Орокский язык // Языки мира. Палеоазиатские языки. М., 1997. С. 201-215).

Социолингвистическая характеристика языка

Юридический статус, состояние языка в настоящее время Язык коренного малочисленного народа Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Уроки родного языка ведутся энтузиастами в детском саду и начальной школе п.Вал Ногликского района Сахалинской области. Букварь ороков создан (Д. Икегами и И.Я. Федяева), но не опубликован. С 1999 г. “язык ороков” начали преподавать на факультете народов Севера в Университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

Письменность и орфография Проект письменности языка ороков разработан японским лингвистом профессором Дзиро Икегами. В 1993 г. этот проект был утвержден в Институте языкознания РАН.

Общественные функции языка Язык ороков практически не используется; очень редко – для общения между собой представителей самого старшего поколения, языком владеют также несколько человек в возрастной группе от 40 до 50 лет. Лишь самое старшее поколение испытывает неудобство, особенно во время длительного пребывания с оленями в тайге, от невозможности говорить на своем языке.

Степень изученности и история изучения языка с упоминанием архивов Существуют монографические описания грамматики языка (A. Nakanome, 1917, 1926; Т.И. Петрова, 1967), а также исследования, посвященные отдельным грамматическим формам, различиям между диалектами. Большая часть современных работ по языку ороков опубликована японскими исследователями, в серии трудов Общества сохранения культуры и фольклора северной территории (The Society for the Preservation of Northern Region Culture and Folklore, Abashiri). Неопубликованный словарь “орокского языка” и коллекция фольклорных записей хранятся в архиве семьи Сем в Санкт-Петербурге (устное сообщение Т.А. Сем. 5 дек. 1999 г.).