Эвенский традиционный календарь

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
(перенаправлено с «Традиционный календарь эвенов»)
Перейти к: навигация, поиск
Kalendar1.jpg

Народный календарь эвенов носит следы глубокой старины. В дореволюционное время впервые счет времени по «частям тела» был зафиксирован В.Г. Богоразом у анадырских эвенов. В советское время на этот интересный факт обратили внимание В.И. Цинциус, В.А. Туголуков, У.Г. Попова; из современных исследователей к.и.н. А.А. Алексеев. Одной из самобытных, очевидно, очень древних форм народного календаря является исчисление времени года соответственно частям человеческого тела, что было характерно не только для эвенов, но и для других народов Сибири и Центральной Азии. Известный сибиревед В.А. Туголуков отмечал, что у эвенов принят тот же архаический календарь, что и у эвенков.

Они делят год на тринадцать лунных месяцев и считают их «по голове и рукам»: начало года – макушка головы, следующий месяц – левое плечо (год «спускается»), последний месяц – правое плечо (совершив круг, год «поднялся»).

Охотничье-оленеводческий календарь эвенов подвергся воздействию православного. Эвены стал применять для исчисления времени так называемые паскали. Однако архаичный календарь не совсем потерял актуальность – им до сих пор пользуются старики в оленеводческих стадах. Он отражает как бы свод сведений о кочевой жизни, о годовом хозяйственном цикле охотников-оленеводов, о времени и сезонах года, погоде, о состоянии животного и растительного мира. В эвенском лунном году, как и у других народов Сибири, каждый месяц начинался с новолуния. Месяцы состояли из 29-30 дней. Дни солнцестояний и равноденствия были хорошо известны народам Сибири. Праздники летнего солнцестояния, справляемые эвенами, якутами и другими народами, носят следы древнего солярного культа. В основе годового цикла календарных обычаев лежит кочевой образ жизни, определяемый запросами хозяйственно-культурного комплекса, выразителями которого были транспортное оленеводство и традиционная охота. Без всякого сомнения, календарь возник в глубокой древности, на его развитие оказали влияние особенности культурно-исторической среды, наблюдения за движением небесных светил – солнца (ньолтэн) и луны (илаан), различных планет и звезд (осикат) и, несомненно, фенологические наблюдения любознательных предков современных эвенов [А.А. Алексеев. Эвены Верхоянья: история и культура (конец ХIХ – 80-е гг. ХХ в. ].