Эвенское традиционное хозяйство

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
(перенаправлено с «Традиционное хозяйство эвенов»)
Перейти к: навигация, поиск

Chozyaistvo-7.jpg Эвенский лабас-нэку Chozyaistvo8.jpg Chozyaistvo9.jpg Chozyaistvo10.jpg

Охота, рыболовство и оленеводство составляли основу комплексного кочевого хозяйства эвенов Якутии. Ареал кочевий разных родов охватывал огромную территорию с низовьев Вилюя до Индигирки, с низовьев Алдана до Охотского моря.

Основной отраслью традиционного хозяйства эвенов Якутии остается оленеводство. Олень играл в жизни эвенов важную роль с глубокой древности. Оленеводство обусловило формирование особого кочевого уклада жизни, самобытной культуры. Именно с ним у эвенов были связаны многие древние верования, бытовые традиции, обычаи и обряды.

К середине XVII в., когда русские впервые познакомились с эвенами, основу их материальной жизни составляли добывающие промыслы: сухопутная охота на зверей и птиц, рыболовство и транспортное оленеводство. Отличительной особенностью хозяйства эвенов был его кочевой характер. Охота, оленеводство и рыболовство требовали постоянных передвижений в поисках лучших угодий. Различались группы хозяйств с большим радиусом кочевок, охватывавшим бассейны Колымы, Индигирки и Омолона, и те, кто проводил весь год в непосредственной близости от побережья Охотского моря.

На Охотском побережье существовала и небольшая группа полуоседлых эвенов, преобладающим занятием которых было рыболовство и морской зверобойный промысел. Транспортным жи-, вотным у них служила собака.

Можно выделить три типа хозяйств, которые сформировались у эвенов к концу XIX в.: таежное оленеводство; смешанное таежно-при-морское хозяйство, в котором охота, рыболовство и оленеводство имели одинаково важное значение; безоленное хозяйство рыболовов-охотников, основу которого составляло рыболовство.

Chozyaistvo2.jpg Chozyaistvo4.jpg Chozyaistvo1.jpg Chozyaistvo3.jpg Chozyaistvo5.jpg

Таежные оленеводы постоянно обитали в материковых районах, на побережье моря они не выходили. Их олени круглый год паслись в горно-таежной зоне: зимой — в долинах, закрытых от холодных ветров горными цепями, летом — на возвышенностях и плато, богатых разнотравьем. Годовой хозяйственный цикл таежных оленеводов был подчинен интересам оленеводства. К такому типу относилась примерно четверть всех эвенских хозяйств, среди которых было немало и богатых оленеводов.

Смешанным таежно-приморским хозяйством занималось около 70 % всех эвенов. Они совершали огромные ежегодные перемещения: весной - из континентальной тайги к Охотскому морю, осенью - в обратном направлении. Амплитуда кочевок достигала нередко 1200 километров. Сравнительно небольшие стада в таких хозяйствах летом паслись на приморском разнотравье, зимой - в таежных безветренных распадках вблизи богатых охотоугодий.

Полуоседлые эвены-рыболовы, а таких было около 5 %, большую часть года проводили на Охотском побережье, занимаясь промыслом рыбы и морского зверя.

И только зимой они уходили в тайгу на охоту — как правило, недалеко от постоянного места обитания.

к.и.н. Алексеева Е.К.