Эвенкийская традиционная охота

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
(перенаправлено с «Традиционная охота эвенков»)
Перейти к: навигация, поиск
Эвенки

До освоения Сибири казаками эвенки охотились, в основном, на лося и диких оленей. Шкурки мелких пушных зверей использовались только для отделки одежды, поэтому их промышляли немного. Со временем шкурки пушных зверей стали средством обмена на чай, сахар, порох, табак. Шкурками соболя, белки, горностая и лисы стали платить таежные жители ясак — плату государству.

Эвенки были непревзойденными охотниками, выработавшими богатый арсенал способов охоты в тайге. Древнейшими «идами оружия являются пика гида и пальма уткэн, Пика изготовлялась из деревянной палки длиной до 1,5 метра и железного наконечника. А пальма похожа на нож с длинной рукояткой. Она использовалась как нож, топор и копье, В белку стреляли из лука, стрелы которого были затуплены, чтобы не испортить качество меха. С конца XVIII века в охоте стали использовать ружье. В основном, это была кремневая малокалиберная винтовка. Универсальным оружием стала берданка, из которой стреляли в любого зверя и птицу, меняя количество пороха и пули. Постепенно в обиход вошли другие виды оружия.

На лося таежники охотились к концу зимы и осенью. Весной его искали по большим распадкам в горах и на болотах. Охота гоном ранней весной заключалась в том, что лосю тяжело было убегать по насту. Зная это, охотник гнал его на лыжах по насту. Такая охота требовала большой выносливости, так как приходилось бежать за зверем иной раз несколько дней кряду. Осенью брали на охоту собаку, которую спускали на свежий след лося. Собака задерживала зверя. Поскольку у зверя очень тонкий нюх, охотник старался двигаться против ветра, чтобы ветер не донес запах человека. Осенью на лося охотились у речных перекрав. На дикого оленя также охотились гоном и скрадом, как и на лося. Олень-манщик спускается на длинном тонком ремне, а охотник прячется вблизи от оленя с иодштренной стороны и стреляет, когда дикий олень приближается к манишку. Эвенки иногда настораживали самострелы на водопойных тропах зверей" или ставили ловушки, но такой вид охоты не был широко распространен среди эвенков.

Была распространена охота в горах на кабаргу и изюбра. Осенью в период течки зверя охотились со специальной трубой оревуна, издающим звук похожий на крик изюбра. Оревуном охотятся также на лося. На кабаргу и косулю охотились с берестяной пищалкой пи чану нам, который издает звук, похожий на голос теленка косули. Охотились и на кабаргу не только ради мяса. Самец кабарги вырабатывает вещество, которое используется в медицине и в парфюмерии.

Основными видами охоты на пушного звери были промысел белки и соболя. Белку выслеживают по едва заметным приметам и затененных высокоствольных лесах. Бел ковшику надо быть особенно наблюдательным и прочитывать по следу ход движения белки. Она часто пытается запутывать след. Надо знать места постоянной кормешки зверька, гнездования. Всеми этими навыками в совершенстве владели эвенки.

Позже широко распространилась охота на соболя, которого стали называть еще за драгоценный мех "мягким золотом". На соболя выходят в начале зимы, когда созревает мех зверька. Охотятся гоном с собакой по неглубокому снегу. Собака загоняет соболя на дерево или в дутою. Охотник затыкает все отверстия в дупле, разводит у основания дерева дымокур и ждет выхода зверя. Иногда соболь прячется в дупле белки. Тогда охотник колотит палкой по стволу, чтобы соболь вышел из дупла. Охотятся эвенки также на колонка, горностая, выдру, кабана и песца. На волка раньше не охотились, считали его тотемистическим животным. До появления ружья на охоту ходили с луком со стрелами. Лук изготовлялся из хорошо просушенных пластин ели и березы или лиственницы и кедра, вклеивали клин, оклеивали берестой и обматывали сухожилием. Делали к луку тетиву из кожи или волокон крапивы и конопли. Стрелы на разных зверей отличались наконечниками. Колчан делали из ровдуги и украшали орнаментом. Эвенки охотились также с помощью кулемы, пасти, самострела.