Сиҥилгэн – первый снег и удача на всю зиму

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Эвенкийский летний праздник Бакалдын знаменует цветение природы, но если Бакалдын – начало лета, то Сиҥилгэн – это начало зимы. Раньше в это время старые охотники наставляли молодых перед их походом, а шаманы проводили обряды на удачу и успех.
В 2017 году 22 октября ассоциация эвэнков РС(Я) радужно встретила гостей в местности «Аркит». Погода стояла прохладная, но весёлая атмосфера праздника и горячий суп согревали людей целый день.
Торжество началось с поднятия флага ассоциации эвенков Якутии. Затем начался первый обряд – Чичипкан. Гости проходили через Священного оленя, который очищает их от всех напастей, омолаживает и дарит удачу. После этого организаторы провели обряд кормления огня – Имты. Огонь дарит тепло на протяжении всей зимы, а значит и жизнь, и поэтому он особенно почитается. Завершился обряд танцевальным выступлением двух ансамблей под энергичные ритмы бубна. Далее была показвна небольшая постановка охоты на Священного оленя (в данном случае муляж) с луками и стрелами, и по традиции каждого гостя угостили “кусочком мяса” (маленькая палочка), тем самым подарив им успех во всех делах, а также крепкое здоровье на весь год. Завершилась обрядовая часть весёлым общим хороводом, знаменуя тем самым возвращение охотников с удачной охоты.
Не стоит забывать про обед в уютном доме. Всех угощали супом, свежим мясом и другой вкусной едой, нужной для набора сил перед будущими соревновательными играми.
Игры, в которых каждый по желанию мог принять участие, отличаются своей сложностью. Первым испытанием, требующим определённых навыков стало кипячение воды на время. Но перед этим надо спуститься к реке, набрать воды в ведёрко, прибежать обратно, настругать дров, развести огонь и наконец подвесить воду над пламенем. Победил тот, у кого она быстрее закипела. Другой игрой было бросание маута. Тут добавлялись по количеству точно обвитых верёвок вокруг «оленя» и поэтому бросать маут надо с большой точностью и траекторией. Точность нужна была и в стрельбе из пневматической винтовки по мишеням, где стрелять можно было и сидя, и стоя, выбирать ружье с прицелом и без прицела, т.е. как удобно стрелку. В конце праздника подвели результаты всех игр, наградили победителей ценными призами и спустили флаг до следующего года.
Так и закончился зимний праздник Сэҥилгэҥ. У каждого гостя в кармане лежала та самая счастливая палочка, а на сердце было так же тепло как и летом.


Магистрант ИЯиКН Василий Сивцев