Портал:Эвены

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Добро пожаловать на портал «Эвены»! Even .png

править 

Введение

эвенка
Язык - тунгусо-маньчжурская группа алтайской семьи языков. Расселение - Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданская и Камчатская области.

Самоназвание — эвены, в этнографической литературе известны как ламуты (от эвенк, ламу — «море»). Распространены региональные самоназвания — орочиел, илкан и др. Коряки называли их кояямко, кояямкын — «оленеводческое стойбище». В эвенском языке более десяти говоров, объединенных в восточное, среднее и западное наречия. Эвенский считают родным 43,9 %. Расселение тунгусоязычных племен из Прибайкалья происходило в первом тысячелетии н.э. Важную роль в этом сыграли контакты с аборигенным палеоазиатским, а также пришлым монголо- и тюркоязычным населением Сибири.

Переселение якутов на Среднюю Лену (X — XIII вв.) вызвало продвижение эвенов на северо-восток Сибири, сопровождавшееся ассимиляцией юкагиров и коряков. В свою очередь, часть эвенов подверглась ассимиляции якутами. Приход русских в Восточную Сибирь в XVII в. привел к освоению эвенами новых территорий вплоть до Чукотки и Камчатки. В соответствии с традициями ведения хозяйства население делится на оленеводческое в горно-таежной зоне, занимающееся также охотой и озерно-речным рыболовством (дон-рэтпкэн — «глубинные», «внутренние», т.е. кочующие внутри континента); охотничье-рыболовно-оленеводческое при равном значении всех отраслей (на-матпкан — «приморские жители», от нам — «море»), кочующее весной из континентальной тайги к побережью Охотского моря, а осенью — обратно; безоленное оседлое прибрежное рыболовно-зверобойное с разведением ездовых собак на Охотском побережье (мэнэ — «оседлые»). Хозяйственный годовой цикл делился на шесть сезонов: раннюю осень (мон-гпэлсэ), предзимье, или позднюю осень (болэни), зиму (гпугэни), предвесенье, или раннюю весну (нэлкэни), позднюю весну (нэннэии), лето. У якутских и камчатских эвенов сохранилось коневодство якутского типа. (далее...)

править 

Примечательная статья

Космологические представления эвенов

    Модель мира в религиозно-мифологических представлениях эвенов была в целом традиционна для тунгусо-маньчжурских народов Сибири. Модель Вселенной (Нээлбээн) делилась на три сферы - мира: Средний мир — мир живущих людей, животных, птиц и растений, он представлялся однослойным; Нижний мир — мир умерших; Верхний мир — мир богов. Верхний и Нижний миры представлялись многоярусными.

    Средний мир, по представлениям эвенов, был населен различными духами: духом земли — тєєр муЇонни, духом воды — мєє муЇонни, духом огня — тов муЇонни, также бесчисленным количеством духов леса, местности, горы, перевала, реки, озера, скалы, предметов и вещей. (далее)

править 

Примечательная личность

Николай Саввич Тарабукин

Николай Саввич Тарабукин

Начинатель эвенской литературы Николай Саввич Тарабукин (1910 - 1956) родился в Эселяхском наслеге Момского района в семье бедняка кочевника. После школы и рабфака в Якутске он приехал в Ленинград. Учился в Институте народов Севера, который окончил в 1937 году. Затем Тарабукин работал учителем эвенского языка в Силинняхской средней школе Усть-Янского района, в дальнейшем переехал в Момский район. Был заведующим избой-читальней, методистом ликбеза, заведующим фермой. В последние годы жизни работал в охотничьем хозяйстве.

Николай Тарабукин прожил недолгую, полную драматизма жизнь. В Ленинграде в 1936 году вышла его первая книга — сборник стихов на эвенском языке «Хиги икэлни» («Песни тайги»). Через два года появилось новое произведение — автобиографическая повесть «Мое детство». По охвату событий она представляет собой своеобразную летопись жизни эвенского народа до 1917 года.

В своих произведениях Тарабукин опирался на традиции устного народного творчества, что сказалось и на выборе художественных средств изображения, и на принципах обрисовки характеров героев, и на создании картин природы. В прозе и стихах Николая Тарабукина можно увидеть немало подражаний Пушкину, услышать некрасовские интонации, ясно ощутить чеховское сочувствие к маленькому человеку, брошенному «в люди».

Среди многих тем писателя выделяется тема душевной возвышенности («Полет золотой девушки»), единения с родным народом («Прыжок в воздух»). Эта тема, начатая Тарабукиным, будет продолжена его последователями и станет характерной особенностью эвенской литературы.

Творчество Н.С. Тарабукина положило начало национальной литературе малочисленных народов Севера. Не последнюю роль в этом сыграла и яркая якутская литература того времени, так как для многих малочисленных народов Севера якутский язык был вторым родным языком.

Анна Садовникова

править 

Знаете ли вы?

Kalendar1.jpg

Народный календарь эвенов носит следы глубокой старины. В дореволюционное время впервые счет времени по «частям тела» был зафиксирован В.Г. Богоразом у анадырских эвенов. В советское время на этот интересный факт обратили внимание В.И. Цинциус, В.А. Туголуков, У.Г. Попова; из современных исследователей к.и.н. А.А. Алексеев. Одной из самобытных, очевидно, очень древних форм народного календаря является исчисление времени года соответственно частям человеческого тела, что было характерно не только для эвенов, но и для других народов Сибири и Центральной Азии. Известный сибиревед В.А. Туголуков отмечал, что у эвенов принят тот же архаический календарь, что и у эвенков.

править 

Категории

править 

Родственные порталы

Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Кереки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Тазы Удэгейцы Ульчи Нганасаны
Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Кереки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Тазы Удэгейцы Ульчи Нганасаны
Кеты Чулымцы Чуванцы Энцы Ненцы Селькупы Ханты Вепсы Тофалары Тубалары Шорцы
Кеты Чулымцы Чуванцы Энцы Ненцы Селькупы Ханты Вепсы Тофалары Тубалары Шорцы