Портал:Ульчи

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ulchi pattern Circle.png

Добро пожаловать на страницу «Ульчи»ǃ



править 

Введение


Ulchi girl.jpg

Самоназвание

Ульчи называют себя нани, а термин "ульчи" употребляется как официальное название. Китайские источники XIVв. называют ульчей вместе с нивхами "ги-ля-ми", в русских источниках XV̞II-XVIIIвв. они иногда вместе с нивхами именовались гиляками и гилякскими мужиками. Впервые ульчей в литературе отличают от нивхов Иакинф (Бичурин) в "Статистическом описании Китайской империи" (1842г.); со слов беглого ссыльного Гурия Васильева он называл ульчей орликами (от нивхского названия ульчей - орныр). Название "мангуны" было дано ульчам участниками экспедиции Г.И. Невельского; так же их называл русский путешественник Р. Маак (от ульчского названия Амура - Мангу), и под этим названием они известны в литературе 50-80х годов XIXв. Л. Шренк ввел термин "ольчи", утвердившийся в форме ульчи.

Этногенез

Этнические корни ульчей уходят в глубокую древность. Археологические материалы свидетельствуют, что в культуре современных ульчей просматриваются определенные параллели с культурой других племен, обитавших на этой территории ещё в мезолите. Позднее аборигенное мезолитическое население подверглось культурному влиянию неизвестных пришельцев с Юга (в 3 тысячелетии до н. э.), а также с Запада и с Севера. Среди пришельцев с Запада и Севера были тунгусы, тюркоязычные и монголоязычные элементы. В процессе длительных контактов, в том числе этнически смешанных браков, в бассейне Нижнего Амура и сформировались современные ульчи как этнос. В их состав вошли различные этнические элементы — нанайские, нивхские, манчжурские, негидальские, эвенкийские, айнские и многие другие. Все они оставили весьма заметный след в родовом составе ульчей, их языке, хозяйстве, материальной и духовной культуре.

править 

Примечательная статья

Хозяйство и быт

Лов неводом

Круглогодичное рыболовство — главная отрасль традиционного хозяйственного комплекса ульчей. Рыбу добывали как для ежедневного употребления, так и для заготовки впрок.

Охотились на колонка, белку, выдру, лисицу, но основным объектом пушной охоты был соболь. На копытных (лосей, оленей) охотились круглый год с помощью самострелов. Значительное место в хозяйственной жизни занимала охота на морского зверя. Добывали различные виды нерп и сивучей. Охотились на побережье Татарского пролива, куда отправлялись небольшими артелями.

Ульчи вели оседлый образ жизни, жили в небольших селениях, состоящих из 2-5 домов. В селениях располагались как зимние, так и летние жилища. Находясь на промысле, ульчи строили небольшие цилиндрические шалаши хомиран.

Из домашних занятий ульчей в первую очередь следует отметить обработку рыбьих кож для изготовления обуви и одежды. Этим занимались женщины.

К области женского труда относилась и обработка лосиных, оленьих и нерпичьих кож специальными инструментами, плетение циновок и корзин из корня тальника. Мужчины вырезали из дерева орнаментированные коробки, ящики, люльки и т.п., занимались обработкой кости, из которой изготовляли мелкие вещи - игольники, рукоятки ножей, резные пряжки для поясов. Известно, что в XIXв. ульчи знали кузнечество. Они перековывали старые китайские изделия - котлы, цепи, ножи, умели сами делать стрелы, копья, ножи и другие предметы.

Подробнее

править 

Примечательная личность

Вальдю Алексей Леонтьевич

Вальдю, Алексей Леонтьевич (5 апреля 1915—1994) — ульчский писатель

А. Вальдю — заслуженный работник культуры РСФСР (1985), член Союза писателей СССР с 1972 г., награжден орденом «Знак Почета». Родился 5 апреля 1915 года на Амуре в с. Монгол. Всю свою сознательную жизнь А. Л. Вальдю посвятил комсомольской, партийной, советской, журналистской работе. Его первые рассказы, очерки и зарисовки появились в местной печати в 40-е годы. В 1953 г. читатели познакомились с первыми сказками писателя «У костра», напечатанными в журнале «Дальний Восток». В 1960-70-е годы на ульчском языке были публикуются переработанные им ульчские и нанайские народные сказки - на ульчском языке в Ленинграде — «Сказки народа нани» (1961), в Хабаровске — «Сказки бабушки Лайги» (1972). В 1974 г. издательство «Современник» выпустило сборник А. Вальдю, в который вошли «Сказки деда Дай Гирамса», повесть «Сойнган — сын своего народа», и повесть, давшая название всей книге, — «Месяц первых цветов».

Читать подробнее

править 

Категории

править 

Знаете ли вы?

Музыка

Музыка Ульчей генетически родственна музыке нанайцев, орочей, негидальцев и нивхов. В ней выделяется несколько жанровых традиций. Лирические песенные импровизации яя подразделяются на краткие личностные импровизации (муну яя) на темы любовных историй, воспоминаний и т.п.; родовые напевы (ханилдану яя); речитативные монологи-плачи об умерших (сонго яя); интимные колыбельные-припевки (бэбэкэ яя, эмсуву яя) и др. Мелодии яя основываются на терцовых (олиготонных) звукорядах и отличаются активной вибрацией голоса на долгих звуках. Песни-диалоги (дяраха) поются в пентатоновых ладах и в более яркой (звонкой), чем яя, песенной манере. Эти напевы широко распространены также у нанайцев и орочей.

Звуковые орудия Ульчей включают собственно музыкальные инструменты, а также охотничьи, обрядовые, игровые. Среди музыкальных инструментов: сирпакта – 1-струнный смычковый лютневый, тэнгкэрэ теенгку – 3-струнная щипковая коробчатая лютня (позднее ее заменила рус. балалайка), холдзиктама пупа (пипу) – тростниковая 1-язычковая дудочка с пальцевыми отверстиями, тундэмэ пупа – свистковая флейта с пальцевыми отверстиями из тальника, ааси пупа – 1-язычковая дудочка с пальцевыми отверстиями из какалии, кунгкаи – деревянный или бамбуковый пластинчатый варган, мухэнэ – металлич. дуговой варган.

Читать подробнее

править 

Язык

Язык

Ульчский алфавит

Ульчский язык относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Распространен в ульчском районе Хабаровского края. Число говорящих в России по данным на 2010 год — 154 чел. В 2002 году владение ульчским языком указали 732 чел. В диалектном отношении ульчский язык однороден. Долгое время ульчский язык считался диалектом нанайского языка. По этой причине в 1930-е годы ульчи не получили своей письменности — обучение в школах велось на нанайском. В 1990-е годы создана письменность на основе русского алфавита. На ульчском языке ведётся преподавание в начальных классах, издаётся учебная литература, публикуются материалы в районной газете «Амурский маяк». Литературный язык не сформировался.

править 

Литература

  1. Ульчи // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3 Академик
  2. Ульчи // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8
  3. Академик
  4. Народы Сибири / Под ред. М. Г. Левина, Л. П. Потапова — М.: Л.: Изд-во АН СССР, 1956.
  5. Википедия - Ульчский язык
  6. Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник. Выпуск 2. Хабаровск, 1989.
  7. Дальневосточные писатели
  8. Северная энциклопедия / [рук. проекта В. Д. Голубчикова, З. И. Хвтисиашвили ; сост. Е. Р. Акбальян]. — М. : Европ. издания : Сев. просторы, 2004. — 1196, [1] с. : ил., карты, портр., [40] л. диагр., ил., карт. — Загл. парал. рус., англ. — На авантит.: Международному десятилетию коренных народов мира посвящается. — 5000 экз. + 2 электрон. опт. диска (CD-ROM).
  9. Словесница искусств - Ликвидатор неграмотности, журналист и писатель
  10. Большая российская энциклопедия


править 

Родственные порталы

Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Удэгейцы Нганасаны Кеты Чуванцы Чулымцы Энцы Ненцы Селькупы
Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Удэгейцы Нганасаны Кеты Чуванцы Чулымцы Энцы Ненцы Селькупы