Портал:Ульчи

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ulchi pattern Circle.png

Добро пожаловать на страницу «Ульчи»ǃ


править 

Введение


Ulchi girl.jpg

Самоназвание

Ульчи называют себя нани, а термин "ульчи" употребляется как официальное название. Китайские источники XIVв. называют ульчей вместе с нивхами "ги-ля-ми", в русских источниках XV̞II-XVIIIвв. они иногда вместе с нивхами именовались гиляками и гилякскими мужиками. Впервые ульчей в литературе отличают от нивхов Иакинф (Бичурин) в "Статистическом описании Китайской империи" (1842г.); со слов беглого ссыльного Гурия Васильева он называл ульчей орликами (от нивхского названия ульчей - орныр). Название "мангуны" было дано ульчам участниками экспедиции Г.И. Невельского; так же их называл русский путешественник Р. Маак (от ульчского названия Амура - Мангу), и под этим названием они известны в литературе 50-80х годов XIXв. Л. Шренк ввел термин "ольчи", утвердившийся в форме ульчи.

Этногенез

Этнические корни ульчей уходят в глубокую древность. Археологические материалы свидетельствуют, что в культуре современных ульчей просматриваются определенные параллели с культурой других племен, обитавших на этой территории ещё в мезолите. Позднее аборигенное мезолитическое население подверглось культурному влиянию неизвестных пришельцев с Юга (в 3 тысячелетии до н. э.), а также с Запада и с Севера. Среди пришельцев с Запада и Севера были тунгусы, тюркоязычные и монголоязычные элементы. В процессе длительных контактов, в том числе этнически смешанных браков, в бассейне Нижнего Амура и сформировались современные ульчи как этнос. В их состав вошли различные этнические элементы — нанайские, нивхские, манчжурские, негидальские, эвенкийские, айнские и многие другие. Все они оставили весьма заметный след в родовом составе ульчей, их языке, хозяйстве, материальной и духовной культуре.

править 

Примечательная статья

Хозяйство и быт

Лов неводом

Круглогодичное рыболовство — главная отрасль традиционного хозяйственного комплекса ульчей. Рыбу добывали как для ежедневного употребления, так и для заготовки впрок.

Охотились на колонка, белку, выдру, лисицу, но основным объектом пушной охоты был соболь. На копытных (лосей, оленей) охотились круглый год с помощью самострелов. Значительное место в хозяйственной жизни занимала охота на морского зверя. Добывали различные виды нерп и сивучей. Охотились на побережье Татарского пролива, куда отправлялись небольшими артелями.

Ульчи вели оседлый образ жизни, жили в небольших селениях, состоящих из 2-5 домов. В селениях располагались как зимние, так и летние жилища. Находясь на промысле, ульчи строили небольшие цилиндрические шалаши хомиран.

Из домашних занятий ульчей в первую очередь следует отметить обработку рыбьих кож для изготовления обуви и одежды. Этим занимались женщины.

К области женского труда относилась и обработка лосиных, оленьих и нерпичьих кож специальными инструментами, плетение циновок и корзин из корня тальника. Мужчины вырезали из дерева орнаментированные коробки, ящики, люльки и т.п., занимались обработкой кости, из которой изготовляли мелкие вещи - игольники, рукоятки ножей, резные пряжки для поясов. Известно, что в XIXв. ульчи знали кузнечество. Они перековывали старые китайские изделия - котлы, цепи, ножи, умели сами делать стрелы, копья, ножи и другие предметы.

Подробнее

править 

Примечательная личность

Вальдю Алексей Леонтьевич

Вальдю, Алексей Леонтьевич (5 апреля 1915—1994) — ульчский писатель

А. Вальдю — заслуженный работник культуры РСФСР (1985), член Союза писателей СССР с 1972 г., награжден орденом «Знак Почета». Родился 5 апреля 1915 года на Амуре в с. Монгол. Всю свою сознательную жизнь А. Л. Вальдю посвятил комсомольской, партийной, советской, журналистской работе. Его первые рассказы, очерки и зарисовки появились в местной печати в 40-е годы. В 1953 г. читатели познакомились с первыми сказками писателя «У костра», напечатанными в журнале «Дальний Восток». В 1960-70-е годы на ульчском языке были публикуются переработанные им ульчские и нанайские народные сказки - на ульчском языке в Ленинграде — «Сказки народа нани» (1961), в Хабаровске — «Сказки бабушки Лайги» (1972). В 1974 г. издательство «Современник» выпустило сборник А. Вальдю, в который вошли «Сказки деда Дай Гирамса», повесть «Сойнган — сын своего народа», и повесть, давшая название всей книге, — «Месяц первых цветов».

Читать подробнее

править 

Категории

править 

Знаете ли вы?

Музыка

Музыка Ульчей генетически родственна музыке нанайцев, орочей, негидальцев и нивхов. В ней выделяется несколько жанровых традиций. Лирические песенные импровизации яя подразделяются на краткие личностные импровизации (муну яя) на темы любовных историй, воспоминаний и т.п.; родовые напевы (ханилдану яя); речитативные монологи-плачи об умерших (сонго яя); интимные колыбельные-припевки (бэбэкэ яя, эмсуву яя) и др. Мелодии яя основываются на терцовых (олиготонных) звукорядах и отличаются активной вибрацией голоса на долгих звуках. Песни-диалоги (дяраха) поются в пентатоновых ладах и в более яркой (звонкой), чем яя, песенной манере. Эти напевы широко распространены также у нанайцев и орочей.

Звуковые орудия Ульчей включают собственно музыкальные инструменты, а также охотничьи, обрядовые, игровые. Среди музыкальных инструментов: сирпакта – 1-струнный смычковый лютневый, тэнгкэрэ теенгку – 3-струнная щипковая коробчатая лютня (позднее ее заменила рус. балалайка), холдзиктама пупа (пипу) – тростниковая 1-язычковая дудочка с пальцевыми отверстиями, тундэмэ пупа – свистковая флейта с пальцевыми отверстиями из тальника, ааси пупа – 1-язычковая дудочка с пальцевыми отверстиями из какалии, кунгкаи – деревянный или бамбуковый пластинчатый варган, мухэнэ – металлич. дуговой варган.

Читать подробнее

править 

Язык

Язык

Ульчский алфавит

Ульчский язык относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Распространен в ульчском районе Хабаровского края. Число говорящих в России по данным на 2010 год — 154 чел. В 2002 году владение ульчским языком указали 732 чел. В диалектном отношении ульчский язык однороден. Долгое время ульчский язык считался диалектом нанайского языка. По этой причине в 1930-е годы ульчи не получили своей письменности — обучение в школах велось на нанайском. В 1990-е годы создана письменность на основе русского алфавита. На ульчском языке ведётся преподавание в начальных классах, издаётся учебная литература, публикуются материалы в районной газете «Амурский маяк». Литературный язык не сформировался.

править 

Литература

  1. Ульчи // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3 Академик
  2. Ульчи // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8
  3. Академик
  4. Народы Сибири / Под ред. М. Г. Левина, Л. П. Потапова — М.: Л.: Изд-во АН СССР, 1956.
  5. Википедия - Ульчский язык
  6. Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник. Выпуск 2. Хабаровск, 1989.
  7. Дальневосточные писатели
  8. Северная энциклопедия / [рук. проекта В. Д. Голубчикова, З. И. Хвтисиашвили ; сост. Е. Р. Акбальян]. — М. : Европ. издания : Сев. просторы, 2004. — 1196, [1] с. : ил., карты, портр., [40] л. диагр., ил., карт. — Загл. парал. рус., англ. — На авантит.: Международному десятилетию коренных народов мира посвящается. — 5000 экз. + 2 электрон. опт. диска (CD-ROM).
  9. Словесница искусств - Ликвидатор неграмотности, журналист и писатель
  10. Большая российская энциклопедия


править 

Родственные порталы

Юкагиры Эвены Эвенки Чукчи Долганы Нанайцы Нганасаны Негидальцы Ненцы Удэгейцы Коряки
Юкагиры Эвены Эвенки Чукчи Долганы Нанайцы Нганасаны Негидальцы Ненцы Удэгейцы Коряки