Портал:Удэгейцы

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
орнамент удэгей
Добро пожаловать на портал «Удэгейцы»!

править 

Введение

Карта о проживании удэгейцев в XIX – XX вв.

«Кто знает, когда это было? Древние сказания скупы, как свет утренней звезды. Память о них долго берегли мои предки, пока из века в век двигались по берегу моря. Их было много, и все они назывались племенем Киа. Когда-то вожак их Киа славился силой и мудростью. Но однажды вступил он в войну с другим вожаком, Кукчинка, из-за дочки его, красавицы Алагды. Война была страшной. Кукченка победил. Он убил Киа. Племя же его разогнал по горам и лесам. Кто знает, сколько раз реки меняли русла, сколько раз тайга снимала свои одежды с тех пор, как предки мои достигли морских берегов. Убегали они от врага и уже не хотели называть себя племенем Киа. Много братьев в пути потеряли, много стрел поломали о камни. Добывая огонь, уносили его с собой, защищая от воды и ветра. Большие и малые воды пересекали им путь. Реки стекались в море, и было это море глубоким и непонятным.»

Джанси Кимонко «Там, где бежит Сукпай»

Удэ жили по берегам рек, занимали территорию бассейнов рек: Бикин, Хор, Анюй, Хунгари, Иман, Вак. Жили они территориальными группами. В.Г.Ларкин отметил и установил, что в бассейнах реки Кур и Урмия селились Кур-Урмийские удэгейцы из родов Кялундзюга и Сигдэ. В Удском округе удэгейцы занимали всю береговую полосу вдоль Татарского пролива и северной части Японского моря впадающих в море Ботчи, Нельми, Самарги, Иди, Амгу – живут самаргинские удэгейцы (самаргиӈка). В.Г.Ларкин установил, что в Самарге были роды – Камдзига (верховья реки), Каза и Самандига (низовья реки). По побережью были разбросаны семьи удэгейских родов: Канчуга, Пеонка, Пуза, Суляйндзига, Огдонко. В Хабаровском крае от среднего течения Анюя до его истоков – Анюйские удэгейцы (униӈка) из рода Кялундзюга, Кимонко, Амулинка и Канчуга. По реке Хунгари проживали удэгейцы: Канчуга, Амулинка (гуӈгака). В Уссурийском округе удэгейцы заселяют долины рек Бикина, Имана, Ваку, Хора. По реке Бикин живет бикинская группа удэгейцев (бикиӈка): Канчуга, Суанка, Киа, Пеонка, Кукчинка. По берегам рек Имана и Ваку селились удэгейцы (имаӈка) из родов: Киа, Аянка, Сигдэ, Кэмэнкэ, Кялундзюга. По бассейну реки Хор – хорские удэгейцы (хуӈкэ) из родов: Кялундзюга, Кимонко, Камдзига, Сулайндзига. (далее...)

А.Ф.Старцев «Материальная культура Удэгейцев»

править 

Примечательная статья

Зимнее жилище удэгейцев

Раньше удэгейцы жили по берегам рек. Летом и зимой жили со своими родственниками и детьми. Жили всей семьей: старики, братья, сестра и дети. Меняли места в поисках зверей и пушнины.

Жилище – балаган (кава) делали из коры деревьев. Костер горел круглые сутки. Чтобы не погас огонь, жгли древесную губу. Она никогда не сгорает до тла. Зимой топили дровами из черной березы и ясеня, чтобы тепло было. Если костер потухнет, то выбивали искру кремнем. Дымовое отверстие было всегда открыто, и зимой и летом. Спали по краям балагана, подстилая кабаньи и медвежьи шкуры. У хорошего охотника одеяло было из медвежьей шкуры. Зимой по ночам было холодно. В сильный мороз по утру волосы и ресницы были покрыты инеем.

править 

Примечательная личность

Джанси Батович Кимонко

Джанси Батович Кимонко- русский и удэгейский писатель. Зачинатель удэгейской литературы. Джанси Кимонко родился в семье охотника в селении Гвасюги (ныне район имени Лазо Хабаровского края) в декабре 1905 года. Стал первым из удэгейцев, получивших систематическое образование. С 1928 года учился в техникуме народов Севера в Хабаровске. В 1934—1936 годах учился в ленинградском Институте народов Севера, а потом на Центральных курсах советского строительства. По окончании учёбы вернулся на родину, где стал работать председателем сельсовета. Погиб на охоте.

Главное произведение Кимонко — повесть «Там, где бежит Сукпай» (издана посмертно, в 1950 году, переведена на русский язык дальневосточной писательницей Юлией Шестаковой), которая в форме семейной хроники повествует о жизни удэгейцев до и после революции. Также Кимонко является автором ряда стихов на удэгейском языке, некоторые их которых были переведены на русский и изданы отдельными книгами.

править 

Знаете ли вы?

Удэгейцы — народность, проживающая в Приморье и Хабаровском крае

Удэгейцы владели разными видами знаний: географические, математические, знали лунный календарь. Почти все виды знаний имели прикладной характер. Они позволяли народности осваивать жизненно необходимую территорию расселения, с успехом применять знания в трудовой деятельности.

В основе традиционного мировоззрения удэгейцев лежит анимизм, сутью которого является вера, что живое в природе имеет душу. Уходит душа из тела – уходит жизнь. Это верование формировалось во многом под влиянием шаманов – людей, обладающих способностями духовного видения, т.е. способных видеть нематериалистические формы энергии.

Шаманы играли важную роль в жизни удэгейцев. Далеко не каждый человек мог стать шаманом. Для этого он должен был обладать врожденной способностью экстрасенсорного восприятия мира, должен был пройти посвящение и одолеть после него сильное нервное потрясение, по сути – душевное заболевание, от которого многие умирали. Если после долгого и мучительного процесса обучения претендент в шаманы оставался жив, он становился шаманом.

править 

Категории

Родственные порталы

Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Кереки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Тазы Удэгейцы Ульчи Нганасаны
Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Кереки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Тазы Удэгейцы Ульчи Нганасаны
Нивхи Кеты Чулымцы Чуванцы Энцы Ненцы Селькупы Ханты Вепсы Тофалары Тубалары Шорцы Телеуты
Нивхи Кеты Чулымцы Чуванцы Энцы Ненцы Селькупы Ханты Вепсы Тофалары Тубалары Шорцы Телеуты