Портал:Ороки

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Oroki pattern half.png Добро пожаловать на страницу "Ороки"ǃ

править 

Введение

Oroki woman.png

Ороки(Ульта) - народ на острове Сахалин. В 1897 численность ороков составляла 749 чел.

По данным переписи населения 2002г. – 400 чел. Самоназвание – уильта (возможно, от ула – олень).

Айны, южные соседи ороков, называли их ороко, орокхо, нивхи – оронгта, орнышку. Русские исследователи употребляли разные этнонимы – нани (Л.Я. Штернберг), наннени – местный человек (В.И. Цинциус). Л.И. Шренк считал этноним ороки (как и орочи, орочоны) маньчжурским, от оро – олень, что указывало на главное занятие этих этносов. Со 2-й половины XIX в. в русской литературе преобладал этноним ороки. В настоящее время общеупотребительным является этноним Ульта.

Антропологи относят ороков к северо-байкальскому типу северо-азиатской большой монголоидной расы. По антропологическому типу ороки близки эвенкам и негидальцам.

Язык ороков относится к южной подгруппе тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи языков. С середины XIX в. (возможно, и ранее) в языке ороков существовал южный говор, отличный от северного. Этногенез ороков исследован недостаточно. Лингвистические материалы (В.И. Цинциус) свидетельствуют об очень давнем проживании ороков в местах их современного расселения.

По данным археологии, лингвистики, исследованиям культуры ороков, этот народ является наследником общего с приамурскими этносами древнего субстрата, вобравшего в себя разные по происхождению элементы, в том числе и эвенкийские, но древние – по крайней мере 2000-летней давности.

править 

Это интересно

Oroki girl.jpg

В родовом составе ороков 13 родов, 8 из которых «парные» – «большие» (даи) и «маленькие» (нути): Даи Баяуса – Нути Баяуса, Даи Ториса – Нути Ториса, Даи Сюкту – Нути Сюкту, Даи Намисса – Нути Намисса, и «одиночные» роды: Валетта, Муйотта, Тугаса, др. Согласно новейшим данным (Т.П. Роон), «парные» роды, по-видимому, не состояли между собой в родстве.

Некоторые ороки были связаны родством с амурскими ульчами (ульчский род БаяусалБаяуса у ороков), удэгейцами (удэгейский род АмулинкаАмулитикану у южных ороков). Ульчский род Ольча сложился в конце XIX в. из южных ороков, переселившихся на Амур.

У ороков существовали межродовые объединениясоюзы доха (духа), имевшие экзогамные отношения. Отдельные роды ороков состояли в отношениях доха со своими ближайшими соседями – нивхами. В конце XIX в. в селениях жили сообща и промышляли рыбу члены разных родов (Л.Я. Штернберг), что было характерно и для народов Амура. В начале ХХ в. небольшие локальные группы ороков также состояли из семей различной родовой принадлежности. Жили на одном месте и сообща вели промысел. Каждая семья являлась самостоятельной экономической единицей.

править 

Категории

править 

Примечательная статья

Нерпа.jpg

Добыча морских животных имеет для ороков, как и для других местных жителей, большое значение; особенно ценятся шкуры, из которых шьют зимнюю непромокаемую обувь, делают ремни для собачьей упряжки, подбивают охотничьи лыжи. Мясо и жир нерп употребляют в пищу. Охота на таежных животных играет значительно меньшую рольː рыбаки предпочитают более доходный подледный промысел. Однако некоторые охотники занимаются любимым делом ежегодно. В тайге на Южном Сахалине добывают лисиц, белок, выдр, соболей. Летом и зимой охотятся на медведей, оленей (но добыча оленей лимитируется государством). Основными орудиями промысла являются капканы (на пушных животных) и огнестрельное оружие (преимущественно на крупных зверей). В прошлом таежная охота играла более важную роль. Сахалин, особенно Южный, славился обилием соболей. Старики неоднократно рассказывали, что в прошлом из многих амурских сел ежегодно отправлялись охотничьи артели за соболем на Южный Сахалин, так как там животных было значительно больше, чем на Амуре.

править 

Литература

  1. Смоляк А.В. Южные ороки: этнографические заметки // Сов. этнография. 1965. № 1
  2. Народы Сибири / Под ред. М. Г. Левина, Л. П. Потапова — М.: Л.: Изд-во АН СССР, 1956.
  3. Северная энциклопедия / [рук. проекта В. Д. Голубчикова, З. И. Хвтисиашвили ; сост. Е. Р. Акбальян]. — М. : Европ. издания : Сев. просторы, 2004. — 1196, [1] с. : ил., карты, портр., [40] л. диагр., ил., карт. — Загл. парал. рус., англ. — На авантит.: Международному десятилетию коренных народов мира посвящается. — 5000 экз. + 2 электрон. опт. диска (CD-ROM).
  4. Старцев А.Ф. Ороки - орочены, а не уйльтаǃ К проблеме этногенеза ороков Сахалина. - Владивостокː Дальнаука, 2015. - 163с.
  5. Старцев А.Ф Этнические названия ороков Сахалина в трудах Российских и японских ученых
  6. Большая российская энциклопедия
править 

Родственные порталы

Юкагиры Эвены Эвенки Чукчи Долганы Нанайцы Нганасаны Негидальцы Кеты Удэгейцы Коряки
Юкагиры Эвены Эвенки Чукчи Долганы Нанайцы Нганасаны Негидальцы Кеты Удэгейцы Коряки