Портал:Негидальцы

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Kover negidal.png Fonnegidal.jpg

править 

Введение

Расселение и численность негидальцев

Негидальцы (самоназвание – «илкен бэенгин» - здешний, местный или «амгунь бэенгин» - т.е. житель р. Амгунь) - один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающий на Дальнем Востоке. Археологи обнаружили на Амгуни следы неолитических культур – автохтонных (вознесеновской и малышевской), а также пришлых (сыаллахской и белькачинской) алдано – ленского круга. По мнению многих ученных, основным районом расселения негидальцев, являлся бассейн реки Амгунь, где и происходило формирование этноса.

Русские в прошлом называли негидальцев, как и многих тунгусов, орочонами, или, смешивая с нивхами - гиляками. Этноним «негидальцы» - производное от эвенкийского нге (низ, край) и гида (сторона), означает «живущие в нижней стороне». Этноним впервые введен в научный оборот в середине XIX века А.Ф.Миддендорфом. Основным районом расселения негидальцев являлся бассейн реки Амгунь, где и происходило формирование этноса. (далее)

править 

Примечательная личность

Анна Надеина — мастерица и рыбак

Анна Наедина

Мы ехали в негидальское село Владимировка по льду Амгуни. Сияло яркое весенное солнце, нестерпимо сверкал снег. Я вертела головой по сторонам в надежде увидеть рыбаков. Их не было. Я не утерпела и спросила, где же они? Оказывается, еще рано, рыбаки выходят на махалку, когда начинает темнеть. Хороший клев продолжается до полуночи. И тут одна из собеседниц, зная, что я мечтаю пообщаться со старейшей негидальской мастерицей, членом Союза художников России Анной Порфирьевной Надеиной, вспомнила, как несколько лет назад наблюдала уникальную картину: Анна Порфирьевна вытащила из лунки метрового тайменя!

(далее)

править 

Категории


Shapka.jpg

править 

Примечательная статья

Yazyuk neg.jpg

Этногенез. По происхождению негидальцы - эвенки, смешавшиеся с нивхами, ульчами и нанайцами. Для них характерны многие черты эвенкийской таежно-охотничьей культуры: приемы охоты на пушного и мясного зверя, коническое жилище, широкие, подбитые камусом, лыжи, нагрудник, кожаная и меховая одежда с разрезом по средней линии, берестяная оморочка, форма колыбели и др. В верхнем течении Амгуни сохранялось и верховое оленеводство эвенкийского типа. Весьма значительно и влияние нижнеамурской культуры: собаководство, тип нарты, упряжка, дощатая плоскодонная лодка, охота на морского зверя, одежда из рыбьих кож и способы их обработки и др.

(далее)
править 

Родственные порталы

Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Ороки Орочи Удэгейцы Ульчи Нганасаны Кеты Чуванцы Чулымцы Энцы Ненцы Селькупы
Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Ороки Орочи Удэгейцы Ульчи Нганасаны Кеты Чуванцы Чулымцы Энцы Ненцы Селькупы