Портал:Нганасаны

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Добро пожаловать на портал «Нганасаны» Nganasany ornament2.jpg

править 

Введение

Нганасанка

Численность – 862 человека (Всероссийская перепись населения 2010 года).

Язык – самодийская группа уральско-юкагирской семьи языков.

Расселение – Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ.

Нганасаны населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчинённую администрации города Дудинка. Являются самым северным народом Евразии. В 1940-е—1960-е годы в связи с реализацией плана перехода от кочевого образа жизни к оседлому были построены посёлки к югу от основных мест их прежнего кочевания, на долганской этнической территории — Усть-Авам, Волочанка, Новая. В настоящее время в этих посёлках сконцентрирована большая часть нганасан. Лишь около 100 человек живут полуоседло на «точках» охотничье-рыболовецкого промысла в тундре, главным образом в верховьях реки Дудыпты. Население в России — 862 человека (Всероссийская перепись населения 2010 года).

Антропологически нганасаны относят к байкальскому типу североазиатской расы. Нганасанский язык принадлежит к самодийской ветви уральской семьи языков. Различаются авамский и вадеевский говоры. Нганасанский язык признают родным 83,4% нганасаны, свободно владеют им лишь 2,5%, в то время как руссский язык – 56,8%. Язык является бесписьменным.

Анализ археологических данных дает основание полагать, что нганасаны сложились на основе древнего населения Таймыра под самодийским и тунгусским влиянием. В XVII в. в состав нганасаны входили различные по происхождению группы (пясидская самоядь, кураки, тидирисы, тавги и др.), вплоть до 2-й пололвине XIX в. в эту общность включались новые роды. Контакты с русскими начались в XVII в., когда мангазейские казаки стали собирать дань с «тавгийской самояди». Ясак нганасаны платили оленьей замшей (ровдугой). (далее)

править 

Примечательная статья

Этногенез и этническая история

Окраинное расположение этнической территории нганасан, по отношение к другим самодийским народам, оказало влияние на их этногенез и этническую историю. Полуостров Таймыр, судя по данным археологии, начал осваиваться человеком еще в эпоху мезолита (V тыс. до н.э.) с востока, из Приленья. Культурные связи с этой территорией сохраняются и в более поздние исторические периоды. Западносибирское влияние на древнее население Таймыра начинает фиксироваться в III тыс. до н.э. Таким образом, Таймыр был территорией, на которой происходило взаимодействие западно- и восточносибирских культур, предшествующее появлении здесь самодийцев. Самоедизация древнего населения Таймыра начинается с территории низовьев Енисея, предположительно с рубежа I — II тыс. н.э., но формирование современных нганасан происходило позднее, в период появления в Сибири русских, что нашло отражение в письменных источниках. В современном родоплеменном составе нганасан, наряду с палеоазиатским (юкагирским) компонентом, который в значительной степени и определил этническую специфику их культуры, антропологического облика и языка, присутствуют также тунгусские черты.

править 

Примечательная личность

Мотюмяку Турдагин – первый профессиональный художник нганасанского народа

Мотюмяку Турдагин
Мотюмяку Турдагин – первый профессиональный художник нганасанского народа

10 сентября 1939 года родился Мотюмяку Турдагин – первый профессиональный художник нганасанского народа, кстати, так столь непривычное на слух имя – Мотюмяку означает «счастливый». Его детство прошло в авамской тундре, он рос, кочуя с родными, как все тундровые дети, и уже тогда обнаружились его художественные способности (свои первые картины он рисовал ножиком на льду). В 1959 году он закончил школу (надо сказать, это было большой редкостью – Мотюмяку был одним из первых!) и отправился в Красноярск. Здесь он поступает в художественное училище им. В. И. Сурикова, однако уже через год учебы возвращается в тундру – город слишком на него «давил». (далее)

править 

Знаете ли вы?

Верования нганасанов

Nganasany8.jpg
Основу религиозного мировоззрения нганасанов составлял комплекс очень примитивных доанимистических и анимистических представлений. Нганасаны верили, напри­мер, в то, что даже вещи, сделанные человеком, живут и могут понимать человеческую речь. Оставляя весной нарты с зимними вещами, к ним обращались с небольшой речью и обещали осенью привезти им жир и мясо.

Рекам Пясине, Аваму, Дудыпте, Таймыру, Большой Балахне весной приносили в жертву оленей. Осенью приносили жертвы (оленей или собак) духам определенных священных сопок. (далее)

править 

Категории

править 

Родственные порталы

Юкагиры Эвенки Эвены Долганы Нанайцы Ненцы Негидальцы Удэгейцы Коряки
Юкагиры Эвенки Эвены Долганы Нанайцы Ненцы Негидальцы Удэгейцы Коряки