Портал:Кереки

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Лого̠кереки Добро пожаловать на портал «Кереки»!

править 

Введение

Кереки - исчезнувший народ Севера.

КЕРЕКИ, народ на северном побережье Берингова моря. В прошлом известны как коряки (ХVII – нач. ХIХ в.), в кон. ХIХ в. – как чухмари (от камчадал. назв. чукчей), кереки, кэрэки (от чукот. кэрэкит). Самоназвания – анкалаакку (приморский), карыкыкку (от кэрэкит).

В 1959 году насчитывали около 100 чел., по переписи 2002 года кереками себя записали 8 чел., по переписи 2010 года - 4 человека...

Кереки были расселены по чукотскому побережью Берингова моря, от Анадырского лимана до устья р. Опуки. Археологические данные свидетельствуют, что следы древних керекских поселений обнаруживаются и существенно южнее, вплоть до мыса Олюторский на Камчатке. Кереки вели оседлый образ жизни, занимались рыболовством, охотой на птиц, на морского и пушного зверя.

Относятся к чукотско-камчатской языковой семье.

править 

Примечательная личность

В.В. Леонтьев - исследователь культуры кереков, писатель, историк - этнограф
В.В.Леонтьев. По земле древних кереков.Обложка книги.
В.В.Леонтьев. Этнография и фольклор кереков. Обложка книги.

Владилен Вячеславович Леонтьев (15 марта 1928, Чумикан, Хабаровский край — 28 июня 1988, Магадан) — советский писатель, историк-этнограф, фольклорист, переводчик, педагог. Член Союза писателей СССР, кандидат исторических наук.

Биография

Весной 1935 года семья Леонтьевых вместе с 7-летним Владиленом переехала из Хабаровского края на Чукотку, в Уэлен, на тот момент крупный посёлок и административный центр Чукотского района. Глава семьи — Вячеслав Михайлович Леонтьев, в прошлом — активный участник гражданской войны в Приамурье, был назначен первым директором Уэленской косторезной мастерской.

Влад Леонтьев пошёл в первый класс, где он был единственным русским учеником в классе с чукотскими детьми. Он быстро освоил чукотский язык, и с юных лет у него проявилась любовь к местному национальному фольклору.

Среднюю школу В. Леонтьев закончил в Анадыре, после чего работал матросом, мотористом, морским охотником, в то же время освоил профессию художника-костореза. На срочную армейскую службу он был призван в подмосковную авиационную часть, однако был комиссован по состоянию здоровья (туберкулёз) и вернулся в Уэлен. В 1949 году В. Леонтьев, в совершенстве владея чукотским языком, поступил в северное отделение Ленинградского государственного педагогического университета им. Герцена. Во время учёбы он перевёл на чукотский стихи Маяковского, произведения Гайдара, Бианки, Мамина-Сибиряка. Однако в 1952 году Леонтьев прерывает обучение и вновь возвращается в Уэлен, где работает учителем, а вскоре становится директором школы.

В 1956 году Владилен Вячеславович переезжает в Магадан, где стал работать инспектором областного отдела народного образования, при этом закончил прерванное обучение в Хабаровском педагогическом институте. В это время Леонтьев издаёт свои первые научно-методические работы, среди которых одно из последних в Советском Союзе пособие по обучению грамоте взрослых, а также учебники для начальных классов. С 1958 года в альманахе «На севере дальнем» стали издаваться художественные публикации писателя, а в 1962 году вышла первая книга — «В чукотском море», которая была впоследствии издана в авторском переводе на чукотском.

С 1964 года Леонтьев становится сотрудником магаданского Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института в лаборатории археологии и этнографии под руководством Н. Н. Дикова, где и проработает до конца жизни. В 1969 году в Новосибирске Леонтьев успешно защищает кандидатскую диссертацию «Народы Чукотки на современном этапе коммунистического строительства (1958—1967 гг.)».

Параллельно научной работе Владилен Вячеславович продолжает публикацию своих художественных произведений, главная из которых — дилогия «Антымавле — тоговый человек». В 1970 году автор был принят в члены Союза писателей СССР. Вскоре после этого Леонтьев стал собирать материал по этнографии самого малочисленного народа Крайнего Северо-Востока — кереков. Им было возглавлено три полевые экспедиции в южной части Чукотки, итогом которых стала книги «Этнография и фольклор кереков» и «По земле древних кереков». Также учёный записывал и переводил чукотские сказки и предания.

Ещё с середины 1950-х гг. Леонтьев стал собирать сведения о происхождении чукотских и корякских посёлков, рек и гор, топонимических преданий. Это воплотилось в фундаментальном труде учёного, вышедшим уже после его смерти — «Топонимический словарь северо-востока СССР», в который вошли более 9 тысяч статей о происхождении географических названий Чукотки, Колымы, Корякии, Камчатки, восточной части Якутии. С выходом данного словаря топонимическая изученность указанных регионов до сих пор значительно превосходит в этом отношении соседние территории Дальнего Востока.

править 

Примечательная статья

Народная музыка кереков. «Личная песня Вэчыкальгана»

Народная музыка кереков. Наигрыш на халхасинхайнанъан
(чаячье перо, керекский свободный аэрофон)

Подробнее о музыкальных традициях кереков <...>

править 

Это интересно

Северное солнце

Пыллан – по-керекски солнце. Особое слово, особенное явление. Считалось, что вся окружающая жизнь подчинена солнцу. Кереки в землянках ложились спать головой к восходу солнца, покойников же – укладывали головой к закату. Важный в календаре кереков «месяц евражки» совпадал концом марта-началом апреля, когда с первыми лучами солнца начинали выходить на поверхность просыпающейся земли суслики. В это время кереки выкапывали их из нор, собирая одновременно и их оставшиеся запасы. Не случайно, и фольклорный Ворон Кукки побаивался солнца – «как взойдет оно, так он со страху падает на землю…» – гласит керекский миф.

править 

Литература о кереках

1. Атлас культур и религий. Народы России. М., «Дизайн. Информация. Картография», 2009, стр.221.
2. Северная энциклопедия. - М.:Европейские издания, 2004. Составитель: Е.Р. Акбальян
3. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки / Сост. Г.А. Мелетинский. М., 1974.
4. Сказки Чукотки / Под ред. О.Е. Бабошина М., 1958.
5. Е. П. Батьянова, В.А. Тураев. Народы Северо-Востока Сибири. М.. «Наука». 2010. Кереки. Глава 1. Общие сведения, стр.262-264. Глава № 3. Селения и жилища, стр.278- 283, Одежда, стр. 283-285, глава № 5 Духовная культура, стр.289-293, Фольклор, стр.294-295.
6. Бродский И.А. Фольклорные сокровища кэрэкии (о первой музыкально-фольклорной экспедиции в Чукотский национальный округ) // Сов. музыка. 1971. № 4.
7. Гондатти Н.Л. Анадырские очерки. Хабаровск, 1897.
8. Ле­он­ть­ев В. В. По зем­ле древ­них ке­ре­ков. Ма­га­дан, 1976;
9. Ле­он­ть­ев В. В. Эт­но­гра­фия и фольк­лор ке­ре­ков. М., 1983.
10. Скорик П.Я. Керекский язык // Языки народов СССР. Л., 1968. Т. 5: Монгольские, тунгусо-маньчжурские и палеоазиатские языки.
11. Шейкин Ю.И. Актуальные проблемы музыкальной этнографии Северной Азии // Музыкальная этнография Северной Азии. Межвузовский сб. науч. тр. Вып.10. Новосибирск, 1988.
12. Шейкин Ю.И. История музыкальной культуры народов Сибири: Сравнительно-историческое исследование. М., 2002.
13. Шна­кен­бург Н. Б. Ны­мы­ла­ны-кэ­рэ­ки // Со­вет­ский Се­вер. 1939. № 3;
14. Сценарий интерактивной игры о кереках

править 

Категории

Родственные порталы

Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Кереки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Тазы Удэгейцы Ульчи Нганасаны
Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Кереки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Тазы Удэгейцы Ульчи Нганасаны
Нивхи Кеты Чулымцы Чуванцы Энцы Ненцы Селькупы Ханты Вепсы Тофалары Тубалары
Нивхи Кеты Чулымцы Чуванцы Энцы Ненцы Селькупы Ханты Вепсы Тофалары Тубалары