Портал:Вепсы

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Вепский орнамент.jpg Добро пожаловать на страницу «Вепсы»!

править 

Введение

Вепсянка

Вепсы

Самоназвание - veps(a), vepsad. Коренной народ, проживающий на северо-западе России. Вепсы принадлежат к восточно-балтийскому антропологическому типу с некоторыми признаками беломорского компонента, что характерно для большинства прибалтийско-финских народов. По данным переписи населения 2010г. - 5936 чел. Традиционно проживают на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областях России. С 2006 года входят в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Этноним vepsa известен в карельском, финском и эстонском яз. Существует ряд предположений о его происхождении, в том числе от названия плавника рыбы – vepsi, vievse, viepse, viesve. Некоторые исследователи полагают, что одна из групп веси (древних Вепсов) упоминается в «Повести временных лет» как чудь. Впервые имя чудь (Thiudos, Tuidos, Thiudi) упоминается у готского историка Иордана (VI в.), оно сохранилось в современном разговорном русском языке по отношению к Вепсам, води, эстонцам, ингерманландским финнам. Этимологию cuhar связывают с саамским cuhe или коми-зырянским tsuktsi (глухарь).

Наряду с основным самоназванием vepsad каждая из групп Вепсов сохраняет локальные этнонимы. Северные Вепсы называют себя ludikel, ludikeled (мн. ч.), подобно одной из локальных групп южных карел-людиков; ср. – vepshaine, vepshaized, а в обиходной речи и tahine, tagalaine (здешний); исключение составляют Вепсы Ярославского сельсовета Подпорожского района Ленинградской области, называющие себя ludinik, ludiniked; южные и соседние с ними ср. Вепсы – cuhar, cuharid (чухарь), vepsbaine, vepshaized, изредка beps, bepslaized.

В период раннего феодализма культура веси представляла собой одну из земледельческих культур лесной зоны Европейского Севера. Типологическое сходство обнаруживают срубная конструкция жилищ, временных лесных охотничьих и хозяйственных построек для сушки снопов (риги), косые изгороди, беспорядочная планировка деревень, типы коловых сох, кос-горбуш, рыболовных орудий, туникообразный крой плечевой одежды, орнаментальные сюжеты и мотивы.

Хозяйство веси основывалось на подсечно-огневом земледелии, скотоводстве, охоте на крупного лесного (олень, лось, медведь) и пушного (соболь, бобр, лисица, заяц) зверя, боровую и водоплавающую дичь, рыболовстве. Мехами торговали с Северной Европой, Волжской Булгарией и арабскими государствами.

Компактно населяли Межозерье – пространство между Ладожским, Онежским и Белым озерами (Петрозаводский, Лодейнопольский и Вытегорский у. Олонецкой губ., Тихвинский и Белозерский у. Новгородской губ.). Численность Вепсов, по переписи 1897, 25,6 тыс. чел.

править 

Примечательная статья

СВАДЬБА У ВЕПСОВ

Wedding.png

Свадьба занимала особое место в обрядовой жизни вепсов. Вступление в брак было не только торжественным событием в жизни молодых,но и праздником всей деревни, а иногда и целой округи.

Обряды в доме жениха

Мать жениха держала в руках "кокач" — высокий пирог из ржаной муки и молоко. В руках у отца было сито до краев наполненное житом (ржаным зерном), икона, а также хлеб, которым благословляли сына утром. Молодым давали откусить пирога и запить молоком, за что они благодарили тремя земными поклонами. После этого отец посыпал их зерном. В дом жених с невестой шли по подметенной дорожке, на их головы бросали куриный пух, чтобы жили они между собой дружно, в согласии, детей рожали; ячмень и перья, чтобы богаче и легче жилось. Завершался этот день свадьбы ужином и свадебной постелью.

На следующий день для новобрачных устраивали баню, а после нее проводили испытания молодых — заставляли носить воду с реки или озера, которую гости и соседи старались вылить по дороге. Принесенная в дом вода использовалась для различных обрядов, исполняемых для того, чтобы домовой принял в дом нового члена семьи. После обеда в избу приносили свадебные дары невесты. В завершении свадебного действия мать жениха резала на маленькие кусочки "благословленный" хлеб и раздавала его всем присутствующим. Эти кусочки ценились и хранились как оберег. Крестьяне считали, что они помогали от "сглаза" и от "родимчика". После того, как все гости расходились по домам, новобрачные вместе с родителями молодого отправлялись в гости на ужин к родителям молодой. Через трое суток после свадьбы в дом к мужу привозили приданое невесты. В его состав обязательно входили постельные принадлежности, ткани, одежда, а также вещи, необходимые в хозяйстве: ткацкий стан, прялка, косарь, серп, коса, грабли, две ложки. Состоятельные крестьяне отдавали в приданое корову, овец и прочую домашнюю живность. Все эти вещи и скот составляли материальную базу молодой семьи.

Читать далее

править 

Примечательная личность

Петухов Анатолий Васильевич

Петухов Анатолий Васильевич

Российский писатель, по национальности вепс. Пишет на русском и вепсском языках, являясь, фактически, первым вепсским профессиональным писателем. В 1953 году окончил Белозерское педагогическое училище и отделение журналистики Ленинградской Высшей партийной школы при ЦК КПСС. По образованию — учитель и журналист. С 1953 года работал журналистом в газетах Череповца, Омской и Вологодской областей. С 1965 года по настоящее время живёт в Вологде. Первая книга Петухова — «Лешак» была издана в 1966 году. Профессионально начал заниматься писательской деятельностью с 1968 года, член Союза писателей. Творчество Анатолия Петухова не ограничивается исключительно вепсским материалом. При этом национальная составляющая его произведений не утрачивается, рассматривается в общечеловеческом контексте. Писатель фокусируются на быте современной деревни, видя причины национальной трагедии вепсов, прежде многочисленного народа севера России, в отрыве крестьян от земли, отходе от обычаев предков. Другой важной темой творчества Петухова является связь человека с природой. В книгах для детей, написанных Анатолием Петуховым, она занимает ведущее место. Первые произведения писателя на вепсском языке были посвящены детям и природе. Это «Рассказы о животных», которые с 1990 года периодически публиковались в журнале «Кипиня». В 1990 году Анатолий Петухов был избран народным депутатом РСФСР и работал в Верховном Совете заместителем председателя комиссии по развитию коренных малочисленных народов. Член Совета Национальностей Верховного Совета России (1990—1993). Награждён орденом Дружбы народов. Стоял у истоков создания вепсского алфавита, редактировал первое академическое издание словаря вепсского языка, участвовал в подготовке учебников для вепсских детей.

править 

Знаете ли вы?

Вепсский алфавит

Язык вепсов распространен на территории Карелии (район Прионежья), в Ленинградской и Вологодской областях. В формировании вепсов помимо прибалтийско-финских этносов участвовали саамы и волжско-финские народы, а сами вепсы приняли участие в этногенезе коми-зырян. Самоназвание вепсовlüdinik, vepsläine. До начала 20 в. русские называли вепсов кайваны, чухари, чудь (последний термин – собирательное имя для многих древних финно-угорских племен). 50,8% вепсов считают вепсский родным; 48,5% называют родным русский язык, но из них 14,9% признает вепсский вторым языком. Большинство вепсов владеют русским языком. Вепсский является языком устного общения в основном сельского населения. Попытки создания письменности потерпели неудачу.

править 

Категории

править 

Литература

  1. Большая российская энциклопедия
  2. Северная энциклопедия / [рук. проекта В. Д. Голубчикова, З. И. Хвтисиашвили ; сост. Е. Р. Акбальян]. — М. : Европ. издания : Сев. просторы, 2004. — 1196, [1] с. : ил., карты, портр., [40] л. диагр., ил., карт. — Загл. парал. рус., англ. — На авантит.: Международному десятилетию коренных народов мира посвящается. — 5000 экз. + 2 электрон. опт. диска (CD-ROM).
  3. Историко-этнографический атлас Сибири/Под ред. М.Г. Левина, Л.П. Потапова. - М.-Л.ː Изд-во Академии наук, 1961. - с. 498.
  4. Народы Сибири. Под ред. М.Г. Левина, Л.П. Потапова. - М.-Л.:Изд-во Академии Наук СССР, 1956. - Серия «Народы мира: Этнографические очерки»
  5. Финно-угорский культурный центр РФ
  6. Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 59-60.
  7. Этнографический блог о народах мира, их истории и культуре
  8. LiveLib - Петухов А.В.
  9. Российский этнографический музей
  10. Национальный музей Республики Карелия
  11. Универсальная научно-популярная энциклопедия
править 

Родственные порталы

Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Кереки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Тазы Удэгейцы Ульчи Нганасаны
Эвены Эвенки Юкагиры Долганы Чукчи Алеуты Алюторцы Коряки Кереки Ительмены Камчадалы Эскимосы Нанайцы Негидальцы Ороки Орочи Тазы Удэгейцы Ульчи Нганасаны
Нивхи Кеты Чулымцы Чуванцы Энцы Ненцы Селькупы Ханты Вепсы Тофалары Тубалары
Нивхи Кеты Чулымцы Чуванцы Энцы Ненцы Селькупы Ханты Вепсы Тофалары Тубалары