Эвенкийская пища

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
(перенаправлено с «Пища эвенков»)
Перейти к: навигация, поиск

В рацион питания эвенков входит мясная нища, по сезонам чередовавшаяся с рыбной и растительной пищей. Поскольку эвенки-охотники вели преимущественно кочевой образ жизни, заготовка запасов на длительные периоды для них не была характерной. Поэтому на охоте и на рыбалке выработались навыки не убивать больше того, что нужно для питания в ближайшее время. Разнообразие пищи определялось сезонами. Весной, в марте-апреле, преобладало мясо парнокопытных и медведей, чередовавшееся с небольшим количеством дичи. В мае-июне иногда добывали рыбу, а с половины июля к мясному или рыбному питанию добавлялись свежие ягоды. С начала сентября количество мяса увеличивалось, лишков. Мясо заготовляли на зиму в сушеном над огнем и вяленом на солнце видах. Во время морозов крупные куски мяса замораживали. Для сушки резали узкими полосами сырое или слегка отваренное мясо и развешивали на солнце на перекладинах, укрепленных на суках, или раскладывали на ивовой плетенке, которую укрепляли над очагом в чуме.

Сушеные кусочки назывались хуликта. Летом, чтобы мясо сразу не испортилось, развешивали его на палке, укрепленной на ветвях двух деревьев или на двух жердях. Основными способами приготовления мясной пищи у всех эвенков были варка в воде без приправ с очень незначительным количеством соли и обжаривание без соли на рожне сипавун. Варили мясо недолго, чтобы сохранить соки аромат. Обжаривали мелкие куски также не до конца, при этом в зависимости от сорта мяса рожны ставили на разном расстоянии от огня. Мелкую дичь и мозги обжаривали на рогульках, сделанных на конце палочки. Лакомыми частями мяса считались мясо из-под спинных сухожилий или с задних частей, язык, головной мозг и почки. Языки, если их было много, предварительно коптили.

Вареное мясо ели, запивая бульоном, разлитым по чашкам. Провяленое в течение 3—5 дней мясо обжаривали на вертеле или, раздробив, смешивали с голубицей. Это блюдо называлось кулин. Вяленое на солнце в течение 2—3 дней мясо слегка коптили над огнем и ели, смешав с брусникой. Оно называлось тэлик.

Собранную в пузырь кровь долго не хранили, при варке мяса ее подливали в бульон, одновременно взбалтывая. Получался густой суп таят. Летом в него добавляли голубицу и молоко. Некоторые обжаривали желудок, наполненный кровью. Оленье молоко обычно пили с чаем и заливали им мучную кашу, размятые ягоды. Если же молока было много, восточные эвенки ставили в котел с кипящей водой посуду с молоком и варили, последнее до загустения. Загустевшее молоко ели с хлебом. Некоторые из эвенков сбивали молоко для получения масла. Из частей туши приготовляли колбасы, "хрящи", студень. Колбасы были с жиром - кучи и кровяные - буюксэ. Куни делали из толстой кишки, покрытой снаружи жиром.

Промыв кишку, выворачивали, и жир оказывался внутри. Такую колбасу обжаривали целиком на вертеле и ели сразу по приготовлению. Буюксэ делали из тонких кишок. Промыв их, выворачивали, наполняли жидкой кровью и перевязывали на концах, затем варили в кипятке или коптили над огнем. "Хрящи" изготовляли из тонких, хорошо вымытых кишок. Нарезав последние кусочками, обжаривали на вертеле или опускали в кипящую воду, где они сворачивались и становились похожими по виду и по вкусу на хрящи.

Некоторые из хозяек, варили из копыт, очищенных от роговицы и из нижних частей ног студень, который ели с хлебом. Сушеное мясо ели, запивая чаем, а мясную муку заваривали в бульоне

Растительная пища была характерна для весенне-летних сезонов. Весной собирали березовый сок. Некоторые из эвенков летом но берегам выкапывали корни зонтичных растений, оскабливали, высушивали, толкли из них муку и заваривали с водой в виде кашицы. Все ягоды ели сырыми, запивая чаем, если же было достаточно молока, лакомились мотш — размятой голубицей, залитой оленьим молоком.

Первые кедровые орехи ели вместе со скорлупой. Иногда их пекли в золе и толкли, а затем заливали кипятком до образования кашицы. Дикий лук входил в питание только у отдельных групп эвенков. Ритуальным блюдом являлся севещ текемин. Его делали из вареного мелко накрошеного медвежьего мяса, смешанного с прокипяченым жиром, и ели не больше 2—3 ложек. Таким же способом некоторые группы эвенков приготовляли свадебное блюдо и из мяса копытных животных. Для угощения шли самые лакомые куски и части. Кроме мясных блюд, эвенки к угощению старались добыть и рыбу, которую подавали в вареном виде. Восточные группы с Охотского побережья на свадьбу готовили различные блюда из юколы и рыбной муки с ягодными приправами.

ОДЕХАЛ - ЗАПРЕТЫ

Ливми оллово, уллэвэ экнэкэл мунумш- ггэлэмо, Нимэрдуви бори кал. Дюлэски умэньву аллонье тин одшсас.

Когда будешь сытым, то оставшееся мясо и рыбу не выбрасывай и не держи, а поделись с соседом. Будешь выбрасывать или гноить - тебе на охоте больше не будет удачи, и ты останешься голодным.

Орон локлаван хунту бэеду жэл дебувкэнэ. Дэпми, тыкулдинан.

Не давай есть чужому человеку верхний шейный позвонок оленя. Съест — рассердится.


А.Н.Мыреева, В.П.Марфусалова, Ж.В.Захарова