Музыка ороков

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Музыка

Музыка ороков сочетает черты оленеводческой культуры восточных эвенков, амурских ульчей, островных промысловиков нивхов и айнов. Она жанрово разнообразна. Центральное место занимают песенные импровизации (хээгэ), которые основаны на устойчивых мелодических формулах ограниченного числа тонов, с характерной октавной мелизматикой и голосовой вибрацией на втором звуке строки (напоминающей аналогичную манеру пения у нивхов). Хээгэ исполняются на импровизируемые тексты, в них часто повторяются песенные слова, не имеющие смысла: гэн – нэн – нээ – гээ – нэн – нэ.

Песни с устойчивой функцией называются яя: это колыбельные (бэбэ яя), отличающиеся тремолирующей вибрацией голоса почти на каждом слоге; игровые детские песни-пестушки (хупи яя) речитативного характера со скороговорочным напеванием и звукоподражательным горлохрипением на вдохе и на выдохе; ритуальные напевы шаманов (саманда яя), сопровождаемые игрой на музыкальных инструментах (бубне, погремушках). Напевы и речитации в сказаниях и сказках, исполняемые от имени различных персонажей, имеют относительно устойчивые тексты и также называются яя.

Во время весенних оленеводческих праздников исполнялся круговой танец с возгласной мелодикой (хэдэ). В кульминационный момент таких многочасовых танцев все участники громко подражали хорканью оленей на вдохе и на выдохе (хэнучи). Наиболее мелодичные духовой (тростниковый язычковый) и струнный (смычковый лютневый) инструменты называются тэккэрэ.

Инструменты с более ограниченными сонорными возможностями имели названия: койо – свисток из тальника (либо из кости), пупа – пищалка-манок из бересты, буриккэ – охотничий лук, его тетива (хули) иногда использовалась в качестве музыкального инструмента. У ороков известно 2 типа варгана: деревянный пластинчатый – кунга и металлический дуговой – мухан’е. Шаманский бубендали (происхождение названия, вероятно, связано с традицией гадания на лопатке далу) относится к амурскому типу.

Шаманские погремушки имели вид конусных подвесок, бубенчиков и колокольчиков с язычком (конгокто). В число погремушек шамана входил и бронзовый диск-зеркало (толи), который, согласно преданию, отражал стрелы злых духов. Подвески-погремушки (ачикта) на женской праздничной одежде и нагрудный передник с погремушками (нэлу) дополняют список идиофонов. Первый опыт аналитического описания принадлежит профессору Хоккайдского университета Кацуики Танимото (Япония). Последние носители традиционной музыкальной культуры ороков исчезли в 1960– 1970-е гг. Музыка ороков не нашла художественного претворения в композиторском и самодеятельном музыкальном творчестве.