Эвенкийская домашняя утварь

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
(перенаправлено с «Домашняя утварь эвенков»)
Перейти к: навигация, поиск

Все вещи эвенков рассчитаны на вьючивание. Женщины изготовляли специальные вьючные сумы с ремнями из меха и ровдуги икавъя. Из двух сум делали переметную. Сверх вьюков набрасывались коврики кумалапы. Под вьюк использовались обычно все олени, кроме годовалого молодняка и тугутов до года. Вьючные олени подразделялись по перевозимому грузу. Имеются для навьючивания три вида седел: грузовое, детское и верховое под седока. Все предметы быта изготовлялись из бересты и меха. Из бересты делали разнообразную утварь: сумы, коробки, чашки и ведерки. Бересту для поделок сдирают ранней весной, очищают внешний и внутренний слой и проваривают в воде. Береста становится эластичной и прочной, не издает звука и водонепроницаема.

Украшали берестяную посуду разными способами. Орнамент наносился тиснением, выдавливанием кончиком копытца и окрашиванием или накладывали зубчатую бересту. Использовали также для украшения ткани: сукно, ситец. Пришивали ободки из тонких дощечек. Нитки делали из сухожилий, прутьев или черемухового корня. Из бересты делали также сумку, с внешней стороны ее обшивали мехом. Внутреннюю сторону затягивали ровдугой, выступающей наружу и затянутой на ремешок. Из куска дерева изготовляли долбленную утварь: чашки, миски, черпаки, натруски, ящики и т.д.

В рацион питания эвенков входит мясная нища, по сезонам чередовавшаяся с рыбной и растительной пищей. Поскольку эвенки-охотники вели преимущественно кочевой образ жизни, заготовка запасов на длительные периоды для них не была характерной. Поэтому на охоте и на рыбалке выработались навыки не убивать больше того, что нужно для питания в ближайшее время. Разнообразие пищи определялось сезонами. Весной, в марте-апреле, преобладало мясо парнокопытных и медведей, чередовавшееся с небольшим количеством дичи. В мае-июне иногда добывали рыбу, а с половины июля к мясному или рыбному питанию добавлялись свежие ягоды. С начала сентября количество мяса увеличивалось, Все вещи эвенков рассчитаны на вьючивание.

Женщины изготовляли специальные вьючные сумы с ремнями из меха и ровдуги икавъя. Из двух сум делали переметную. Сверх вьюков набрасывались коврики кумалапы. Под вьюк использовались обычно все олени, кроме годовалого молодняка и тугутов до года. Вьючные олени подразделялись по перевозимому грузу. Имеются для навьючивания три вида седел: грузовое, детское и верховое под седока. Все предметы быта изготовлялись из бересты и меха. Из бересты делали разнообразную утварь: сумы, коробки, чашки и ведерки. Бересту для поделок сдирают ранней весной, очищают внешний и внутренний слой и проваривают в воде. Береста становится эластичной и прочной, не издает звука и водонепроницаема. Украшали берестяную посуду разными способами. Орнамент наносился тиснением, выдавливанием кончиком копытца и окрашиванием или накладывали зубчатую бересту.

Использовали также для украшения ткани: сукно, ситец. Пришивали ободки из тонких дощечек. Нитки делали из сухожилий, прутьев или черемухового корня. Из бересты делали также сумку, с внешней стороны ее обшивали мехом. Внутреннюю сторону затягивали ровдугой, выступающей наружу и затянутой на ремешок. Из куска дерева изготовляли долбленную утварь: чашки, миски, черпаки, натруски, ящики и т.д.


А.Н.Мыреева, В.П.Марфусалова, Ж.В.Захарова