'''Корякские танцы и музыкальная культура'''

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Женщина играет на бубне. Олюторский район.

Важная составная часть духовной культуры коряков – хореографическое искусство, песни и музыка. Существовало четкое разграничение танцев на обрядовые и игровые. Среди песен можно отметить т.н. личные песни – песни, которые созданы и исполняются только одним человеком или подарены родителями и родственниками. Кроме личных песен широко распространены семейно-обрядовые, исполняемые в семье и передающиеся по наследству. Основным музыкальным инструментов коряков является бубен.

Обрядовые танцы

Танец на празднике «Ололо». с. Лесная, Тигильский район.

Обрядовые танцы являлись обязательным элементом празднеств по случаю начала и окончания охотничьего сезона, возвращения стад с летних пастбищ, забоя оленей и т. п. Основная особенность обрядовых танцев – их подражательный характер, связанный с анимистическим взглядом на природу. Имитируя движения животных, в честь которых совершался танец-обряд, коряки как бы одушевляли их, заручались их покровительством в повседневной жизни. Из игровых танцев самым распространенным был млавытын. Он известен в разном исполнении: сольном, парном, групповом. У разных территориальных групп танец имел локальные варианты. Одной из разновидностью игровых танцев были личные танцы. Исполняли их без какого-либо особого повода.

Береговые коряки

Обрядовые танцы береговых коряков составляли органичную часть праздничных церемоний, связанных с анимистическим взглядом на природу. Имитируя движения убитых зверей, коряки одушевляли их, обеспечивали себе их покровительство в предстоящем промысле.

  1. Обрядовый танец связан с охотой на белуху «белого кита» дигин. Завидев лодку с белухой, женщины надевают танцевальные костюмы млавэчг’о, маски из камыша, берут жертвенные ольховые ветки и горящие головни и идут на берег. Все жители приветствуют белуху, танцуя вокруг очага. При этом пели песни. «Ах, гость пришёл!» Ямкылг’ын етти!
  2. У береговых коряков был распространён праздник «Встреча нерпы». Танцевали на берегу моря и в помещении. Когда нерпу втаскивали на берег, женщины и мужчины с горящими головнями в руках исполняли вокруг нерпы импровизированный танец. Смысл танца – выражение радости по поводу удачной охоты. Исполнители подражали движениям вынырнувшей из глубины моря нерпы. Танец исполнялся под хрипящие звуки, характерные для этого животного. Важный элемент праздника – танец нерп-гостей. Одна из женщин делала толчкообразные движения бедрами то в одну, то в другую сторону, вторая – скользящими движениями переводила вправо и влево голову, третья делала волнообразные движения корпусом. Своеобразным аккомпанементом служили хрипящие звуки. Обрядовые танцы, исполнявшими в честь нерпы, являлись благодарственными. В наборе танцевальных движений был один смысл – задобрить духов, чтобы в будущем году охота была удачной.
  3. Во многих местах был распространён обрядовый танец, посвященный добыче лахтака. В роли исполнителей танца выступали в основном мужчины. Исполнялся в яранге, в верхнее отверстие которой опускали лахтачий ремень, на конце которого висела поперечная палочка – уттыут. И другой конец привязывали снаружи. Каждый из присутствующих, пританцовывая и напевая, пытался дотронуться до палочки. Отсюда и характерные движения танца-подпрыгивания на двух ногах, перепрыгивание с одной ноги на другую с поднятыми руками.
  4. Обрядовый танец, посвященный добыче волка. Исполнялся танец на улице или в яранге. Первыми начинали его пожилые люди-женщины или мужчины. Хозяин яранги держал в руках бубен, под аккомпанемент танцующие двигались вокруг подвешенной за передние лапы шкуры зверя. Участие в танце принимали все присутствующие, вплоть до маленьких детей – никто не был зрителем.
  5. Обрядовый танец, исполняющий по случаю спуска байдары. Устраивалась на берегу моря и участвовали одни женщины. Волнообразными движениями корпуса изображали плывущую по волнам байдару. Исполняли танец на одном месте.

Оленные коряки

  1. На празднике, посвященном завершению отела, танцевали на улице. Все присутствующие ходили по ходу солнца вокруг шеста с головой жертвенного оленя, исполняя обрядовую пляску – делали небольшие шаги, приподнимали и опускали плечи. Танец исполнялся в медленном темпе под аккомпанемент бубна.
  2. Возвращение стада с летовки «Ӄоянняйтат». Праздник длился два-три дня. Танцевали на нём под аккомпанемент и голосовую мелодию. Считалось, что удары в бубен и пение успокаивают важенок. В последний день праздника после угощения исполнялись массовые импровизированные танцы.
  3. В январе устраивали праздник большого забоя оленей «Пагыттэн». На этом празднике исполняли танец с копьём. Начинала его старейшина женщина. Она двигалась вокруг очага, держа копьё в правой руке. Исполнительница шла по ходу солнца, приподнимая и опуская плечи. Руку с копьём она то отводила в сторону, то прижимала к груди. После того, как она завершала один круг, к ней присоединялись все присутствующие.
  4. Обрядовые танцы на Празднике солнцестояния. Проводился перед новым годом в самый короткий день («Кинтак»). Танцы начинались в яранге рано утром после обильного угощения. Исполняли их мужчины, аккомпанируя себе на бубне. Одни ходили вокруг очага, другие расходились в стороны, имитируя повадки вороны, волка.
  5. Обряд по случаю добычи первого медведя. Медленными шагами танцор двигался вокруг копья по ходу солнца. Танец обычно начинал хозяин убитого медведя. Иногда танец исполняли, набросив на себя шкуру, или двигались вокруг рамы со шкурой. Начинался танец стариком или старухой. У ведущего танец в руках была чашечка с ритуальной пищей, за ним шёл танцор с луком и стрелой, затем следовали все остальные участники. Исполнители танца имитировали стрельбу лука.

Для всех танцев характерная ориентировка исполнителей – всегда лицом в сторону востока, что свидетельствует об их былой обрядовой функции.

Игровые танцы

Среди игровых танцев распространённым был млавгыйӈын. Исполнялся женщинами, мужчинами и детьми. Для данного традиционного танца характерны движения головы, рук, плеч и бёдер. Ноги в танце коряков менее активны: основные движения – это сгибание и разгибание колен, мелкие шаги при полусогнутых коленях, переступание с одной ноги на другую. Танец исполняли сольно, в паре и группой. Аккомпанировали на бубне обычно мужчины.

  1. Для карагинцев характерно плавное исполнение всех движений. Это мягкие толчкообразные движения бедер из стороны в сторону, поднимание и опускание плеч, волнообразные движения рук от плеча до кисти.
  2. При исполнении млавгыйӈын у паланцев основную роль играли руки. Они принимают различные положения, могут быть приподняты, опущены, закруглены, ими могут прикрывать глаза. К движениям рук иногда прибавлялось движение шеей. Отличают танец простой шаг на полусогнутых ногах, плавные движения головой из стороны в сторону. У мужчин при этом руки согнуты в локтях, кисти собраны в кулак.
  3. У коряков Олюторского района характерны резкие движения плечами и бёдрами из стороны в сторону, в также хлопки в ладони. Все движения исполняются синхронно.
  4. Пенжинский вариант танца – отстукивание ритма пятками о землю и вынос ноги вперёд, хлопки, движение шеей и головой из стороны, небольшие прыжки с ноги на ногу, низкие пригибания колен, похожие на полуприсядку. Корпус во время танца держали прямо, чуть наклонив вперёд.

К игровым относятся и сюжетные подражательные танцы. Коряки, как и чукчи, эскимосы, искусно подражают повадкам чайки, утки, куропатки, морского топорка, горбуши. Среди женщин-корячек особенно популярен подражательный танец чаек, который у эскимосов исполняется мужчинами.

Во многих сёлах распространены личные танцы. Исполняют их без какого-либо особого повода. Сопровождающий танец запев-это рассказ-воспоминание о своей работе, жизни.

У чавчувенов прослеживается ряд характерных движений. Это лёгкие подскоки на двух ногах, перескоки с ноги на ногу, вынос свободной ноги вперёд, движение по кругу по ходу солнца. Руки с бубном поворачиваются вместе с корпусом.

«Сидячие танцы» – это танец мастериц. Сидя на полу, имитируют шитьё женщин.

Корякские игровые танцы исполнялись в яранге. Где звучал бубен, туда шёл и народ. Танцевать могли сразу несколько человек. Устраивали состязания. Во время танца строили гримасы – наиболее смешная вызывала одобрение.

Мужские личные танцы отличались от женских большой резкостью и четкостью исполнения. Игровые и личные танцы чаще всего исполняли, когда оленеводы подкочёвывали к посёлкам береговых коряков. Здесь разнообразие движений рук, плеч, бёдер и ног. Руки в танцах принимают самые разные положения. Все движения мягки, ни в одном танце нет устойчивых, зафиксированных положений, последовательности, чередования движения. В каждом отдельном исполнении возникают новые движения рук. Плечи в танцах очень подвижны: поворачиваются вправо и влево, приподнимаются и опускаются, толчкообразно выдвигаются вперёд и отводятся назад. Большую роль играют движения бёдер, виртуозные, очень пластичные.

Основные движения ног: сгибание и разгибание, небольшие шаги на присогнутых ногах, пружиня в коленях.

Музыкальное песенное искусство

К основным традиционным жанрам музыкальной культуры коряков можно прежде всего отнести «личные» песни – песни, которые созданы и исполняются только одним человеком или подарены родителями и родственниками. Кроме личных песен широко распространены семейно-обрядовые, исполняемые в семье и передающиеся по наследству. К бытовым мелодиям относятся «баюкальные» (колыбельные), подражательно-игровые, отражающие процессы трудового быта, лирические, напевы в сказках, обрядово-праздничные, связанные с каким-либо праздником, например, «Хололо».

Интонационно-мелодический строй песен представлен неустойчивой структурой комплексов, состоящих из монодийных, узкообъёмных попевок, которые, комбинируясь и видоизменяясь, превращаются в песню лишь в момент её исполнения. Для них характерны насыщенность интонационно-ритмической орнаментики, многообразие использования трелей, вибрато, форшлагов, глиссандо, тремоло, использование интонаций, примерно 1/3, 1/4, 1/5,1/6 тона, а также созвучий на основе этих микроинтервалов.

Специфика музицирования включает в себя особое композиционное строение, ядро которое составляет вокальная мелодия, сопровождаемая инструменталием. Мелодия постепенно расширяет в объёме, вместе с этим постепенно активизируется ритм, ускоряется темп, увеличивается громкость, создаётся своеобразный эффект тембрального метроритма. Для коряков характерны такие приёмы и средства музыкальной выразительности, как придыхания, разнообразные быстрые язычкодрожания, гортанные, равномерно чередуемые, звучные вдохи и выдохи, гортанный похрип, а также другие гортанные звуки, напоминающие разнообразные крики, завывания, гудения, полаивания, попискивания.

Горловое пение – древнейшее и чрезвычайно сложное искусство, представляющее большую научно-художественную ценность.

Музыкальные инструменты

Игра на бубне, мужчины. с. Лесная, Тигильский район.

Основной музыкальный инструмент коряков — бубен яяй. Кроме него известны вертушка тэллытал, издающая жужжащий звук при ее растягивании, свирель из коры и древесины, дудочка эйӈэчг’ын из борщевика, манок из пера утки галгычгын, который использовался как мундштучный аэрофон, перо чайки с регулятором звука гычгын яӄъяӄин и др.

Корякский бубен

Прежде чем играть на бубне, его нагревали над огнём, отчего мембрана натягивалась, и звук становился высоким и звонким.

Технология изготовления бубна:

  1. Для обруча подбирали молодое ровное дерево с сучьями (ольха белая, красная, тополь).
  2. Выделывали шкуру весеннего годовалого телёнка, выпаривали её спинную часть, которая не повреждена оводами. Шкуру предварительно замачивали в тёплой воде, чтобы лучше снималась шерсть. Готовую сырую шкуру разложить, почистить, разгладить, затем положить на неё обруч, предварительно смазанный клеем из рыбной кожи.
  3. Клей. Брали нежирную рыбью кожу, начисто выскабливали ножом чешую, нарезали мелкими кусочками и варили на медленном огне, помешивая. Образовать кашеобразную массу. Смазывать только остывшим клеем.
  4. Ответственная операция. Приготовленные заранее небольшие шарики изо мха диаметром 4 см. располагали по краям шкуры на расстоянии 8-10 см. друг от друга. Обернув каждый шарик шкурой, крепко завязывали их верёвкой и, затянув потуже, связывали между собой концы шкуры.
  5. В таком состоянии бубен держали при комнатной температуре на весу до тех пор, пока не подсохнет шкура.
  6. Лишние остатки шкуры острым ножом обрезали по внутреннему краю обручи и просверливали с четырёх сторон отверстия диаметром до 0,5 см, чтобы вдеть верёвки, необходимые для поддержания буна.
  7. На внутренней стороне бубна закреплялись металлические бубенца и цепочки, которые при ударе о бубен палкой издавали своеобразный мелодичный звук.
Вертушка. с. Лесная, Тигильский район.

Музыкальная вертушка

Вертушка тэллытэл делается из берёзы, кароновый линь. Встречается на праздниках у коряков-карагинцев «Хололо», олюторцев, паланцев «Ололо». При растягивании вертушка быстро вращается то в одну, то в другую сторону. Звук жужжащий, не имеющий определённой высоты, извлекается трением. Инструмент относится к группе самозвучных.

Литература

  1. История и культура коряков. Под общей редакцией академика А.Н. Крушанова. Санкт-Петербург. «Наука».1993. с.135-147.