'''''ДОЛГАНСКОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО''''''

Материал из Арктический многоязычный портал — Wiki
Перейти к: навигация, поиск
На этой странице были произведены изменения, не отмеченные для перевода.

У долган великолепно развито декоративно-прикладное искусство: изготовление украшений из бисера, орнаментация одежды и обуви оленьим мехом и бисером.

Распространена резьба по оленьей и мамонтовой кости (украшение пластин оленьей упряжки, рукояток ножей и т. п.).

 В настоящее время на Таймыре работают передвижные выставки «Современное искусство долган», «Изделия из бивня мамонта и меха» в Хатангском и Дудинском районах. Было издано пособие по изготовлению традиционных долганских сувениров «Ардай». На различных экспозициях представлены работы мастера декоративно-прикладного искусства М. Г. Бетту.

Одним из основоположников развития профессионального искусства Таймыра является долганский график и художник Б. Н. Молчанов (1938—1993). Его персональные выставки проходили в Дудинке, Красноярске, Абакане, Кызыле, Москве, Санкт-Петербурге. При Таймырском окружном центре национальных культур был создан мемориальный музей Б. Н. Молчанова, в 1995 г. выпущен художественный альбом «Звезда Заполярья», посвященный его творчеству.

Учреждена ежегодная премия имени Б. Н. Молчанова для победителей окружного конкурса декоративно-прикладного искусства.

«Талантливость детей Севера - особый феномен. На мой взгляд, дело здесь не в психологических или физиологических особенностях организма северного ребенка. Все заключается в географической, физической стороне дела: условия жизни Севера заставляют человека проявлять внутреннюю активность в чем-либо…» - писал Б.Н.Молчанов.

Dolgan7.jpg

Суровый быт северян, замкнутость в ограниченном пространстве жилища перед лицом могучей природной стихии, недостаток человеческого общения, когда соседние стойбища разделяют десятки и сотни километров, - все это способствует мощному развитию воображения, художественного творчества, концентрации духовных сил. Не случайно предметы одежды и домашней утвари северян зачастую превращаются в настоящие произведения искусства. В национальных орнаментах отразились каноны красоты, принципы мировоззрения. «Я не считаю себя более талантливым, чем мои друзья и земляки», - не раз говорил Молчанов.

Узор долганской вышивки, техника его исполнения — результат творчества многих поколений. В создании новых узоров мастерицы не отходили от народных традиций, не разрушали художественного стиля.

Бисер высочайшего качества, разнообразных цветов и оттенков развозился купцами по всей Европе. В том числе и на Таймыр. Мастерицы выменивали бисер на меха, украшали им свои изделия. По орнаменту или форме украшений судили о достатке человека, его месте жительства, статусе, составе семьи, роде деятельности. Чтобы уберечь ребенка от сглаза, ему на руку надевали браслет или бусы, а над изголовьем люльки подвешивали какой-нибудь амулет из бисера. Некоторые части шаманского костюма тоже украшали бисером.

Бисерные изделия могут поведать о том, как жили люди в далекие времена, каковы были их вкусы и привычки.

Долганы предпочитают бисер ярких и сочных тонов, подбирают его по принципу контрастности. Палитра долганского орнамента строится на сочетании шести цветов: черного, белого, синего, красного, желтого и зеленого. Предпочтение отдается красному и синему. Красный — олицетворение народного представления о солнце, синий — о бесконечности бытия.

Интересна также цветовая гамма художественной вышивки. В ней используются те же цвета, но самым притягательным считается розовый {haza — чайка).

По своей конфигурации долганские орнаменты напоминают стилизованные изображения предметов и животных.


Музыка долган

Тапталым
"Хурук"
"Кубалар"
аудио
"Хейро"

Музыка долган в жанровом и стилистическом отношении представляет собой локальный вариант культуры северных якутов и имеет родственные  связи с музыкой эвенков, эвенов, нганасан, энцев, ненцев и северосибирских  русских старожилов.

В жанровой системе музыки долган  выделяются 5 сфер: эпическая  музыка, песни, обрядовая музыка, фоносигнальная и инструментальная. Эпическая  музыка представлена индивидуальными  песенными характеристиками отдельных  персонажей в сказаниях олонхо.

Песенные разделы возникают в наиболее  важные (ритуальные) моменты поведения персонажей, они являются эпической  формой фиксации поведения долган  в традиционной  среде. Напевы не только отражают ритуальный  характер сюжетных звеньев, в которых они появились, но и служат мелодической  характеристикой персонажей – главного  героя, гонца-вестника, коня, невесты главного героя, богатырей нижнего мира и др.

Песни долган связаны с персональной певческой традицией (как у тунгусских и самодийских этносов). В системе песенной культуры долган  широкий  пласт составляют туойсуу ырыата – песни-обращения юношей и девушек друг к другу, имеющие немаловажное значение в формировании семейно-брачных отношений в традиционной этнической  среде. Среди людей пожилого возраста широко распространены  песни-размышления о прожитой жизни, людях, окружающей природе и т.п. Традиция персональных песен определяет богатый и разнообразный мелодичный спектр музыки долган.  Колыбельные песни сохранились в виде баюканья - бээйдээхин.

"Песня Севостьяна"
"Брат Илья"
Алгыс(Благословение)

Обрядовые жанры дифференцируются на общеплеменные и шаманские. К первым относятся круговые песни-пляски хейро, охуокай. Хейро обычно начинают мужчины с медленного покачивания и протяжного пения с постепенным динамичным нарастанием. Охуокай – общеплеменное  танцевально-песенное действо с запевом и хоровым повтором (отличается от аналогичного  якутского жанра более медленным движением).

Фоноинструменты долган отражают особенности хозяйственного уклада, обрядные традиции и специфику музыкально – художественного мышления.

Многочисленны хозяйственные  и обрядовые инструменты: каангалда – подвеска-ботало на рогах оленя (из дерев. пластины или жестяной банки); купулээн – ботало (колокол) на шее упряжного оленя для отпугивания волка; кобо – погремушки-бубенчики на праздничной одежде детей, женщин и в шаманском облачении (уостаак кобо – подвески), в оленеводстве (каагыр кобо – металлические  шары на оленях); чуораан – колокольчики на детской колыбели и одежде; тингкинэс – звякающие украшения-подвески на одежде; кыыраан – шаманские  подвески-погремушки, символизирующие кости и перья шамана; ситим – шаманский  ремень с 3 колокольчиками, за которые шаман держится во время камлания; дунгур – бубен шамана якутского типа.


танцевальная группа "Анаабыр алмаазтара"
танец "Муус аннынан балыктааhын"

"Хайачаана"
танец "Балыксыттар"

Музыкальные инструменты и звуковые игрушки составляют единую слабо дифференцируемую группу: баргаан – дуговой варган; унгуохбаргаан – пластинчатый костяной варган; ириирэр – свисток из тальника и пищик из гусиного пера (оба употребляются и как охотничьи манки); аланга, алынга – лук, который может использоваться как музыкальная игрушка, тимэк – «пуговица», дающая эффект вихревого аэрофона.

Среди знатоков и исполнителей долганской  музыки И.А. Еремин, И.А. Антонов, Н.Д. Большаков, Ф.С. Сахатин, Н.П. Христофоров, А.А. Аксенов, И.А. Чуприн, Е.А. Жаркова, А.С. Киргизова, О.Е. Аксенова.